Оценка роли стенки капилляров

При оценке роли стенки капилляров во внеклеточной циркуляции нужно учитывать функцию следующих основных структурных элементов.

  1. Эндотелия, поверхность которого содержит соответствующие клетки (99%) и связывающие межклеточное вещество (1 %). Цитоплазматические отростки, связывающие клетки эндотелия, образуют просветы размерами 500 — 1000 А.
  2. Межклеточное вещество, выстилающее эндотелий с внешней поверхности капилляра, которое состоит преимущественно из соединительных волокон.
  3. Рыхлая соединительная ткань, обеспечивающая переход к паренхиматозным элементам.
  4. Внутренний слой, покрывающий эндотелий, состоящий в основном из плазменного белка и тромбоцитов, который является особенно динамичной структурой.

Расположенная на внешней поверхности эндотелия базальная мембрана составлена из густой сети коллагеновых волокон, между которыми имеются пространства диаметром до 50 А.

Эти пространства (поры) играют известную роль при обособлении полупроницаемой мембраны, обеспечивающей свободный обмен между циркулирующей кровью и клеточным пространством для веществ, молекулярный вес которых менее 68 000 — 70 000, т. е. для всех веществ за исключением коллоидов и белков.

Участвующие макромолекулы соединительнотканных МПС и связанные с ними ионы и гидратационная вода обеспечивают быстрые изменения электрического заряда и вытекающий из этого диффузионный коэффициент полупроницаемых мембран.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов, протекающих в соединительной ткани при нормальных и патологических условиях, пока что выяснена только отчасти. Капиллярная сеть СТ представляет собой значительную по размерам рефлексогенную зону. Находящиеся в капиллярах рецепторные нервные окончания, среди которых большую роль играют хеморецепторы, своевременно сигнализируют о малейших отклонениях в процессах обмена. Они имеют также немалое…

Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям: от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его; от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути. Основными регулирующими…

Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза. Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота,…

Вопрос о проницаемости получает новые направления после выяснения трех типов капиллярной структуры. При первом типе эндотелий покрыт сплошной, лишенной каких бы то ни было межуточных пространств, базальной мембраной. Такой тип капилляров устанавливается в мышцах, центральной нервной системе, легких, коже. Допускается, что обмен в них осуществляется путем так называемого cytopempsis (Jennings et al., 1962), при котором…

Образование межклеточных просветов в эндотелии является характерным признаком воспалительных состояний. Уместно заметить, что воспаление гистаминового типа атакует не капилляры, а прежде всего венулы. Электронномикроскопические исследования последних лет позволили выявить структуру лимфатических сосудов. Установлено, что они способны быстро приспосабливаться к новым условиям и выводить избыточную тканевую жидкость. При этом особое значение имеет концентрация белка в интерстициальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее