При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Переход на обычный трудовой режим)

Переход на обычный трудовой режим разрешается постепенно и под контролем самочувствия больного, с учетом его реакции на общепринятые функциональные пробы — пробу с физической нагрузкой, ортостатическую пробу, пробу с задержкой дыхания и др. При решении вопросов профессиональной пригодности подростков, страдающих ревматизмом, необходимо помнить, что течение ревматического процесса находится в тесной зависимости от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и факторов производственной среды.

Известно, что в осенне-зимний период возрастает заболеваемость ревматизмом.

В анамнезе больных нередко имеются указания на охлаждение, предшествовавшее заболеванию ревматизмом. Поэтому в целях профилактики обострений ревматического процесса подросткам, перенесшим в анамнезе ревматизм в активной фазе, особенно при наличии в организме хронического очага инфекции, чаще за счет хронического тонзиллита, следует запретить работу в неблагоприятных условиях (в условиях повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняках, при повышенной влажности).

Примером таких работ могут быть почти все строительные профессии, профессии прядильных, ткацких, отделочных цехов текстильного производства, профессии кожевенного производства, горячих цехов (литейных, кузнечнопрессовых и др.).

В связи с тем что, как указывалось выше, в большинстве случаев ревматизм в активной фазе у подростков сопровождается изменениями со стороны сердца в виде вяло текущего ревмокардита с нередким исходом в пороки сердца, подросткам, перенесшим активную фазу ревматизма в прошлом, без указаний на активность процесса не менее одного года, необходимо регламентировать физическую нагрузку.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее