Частный случай (К. А., 10 лет, и. б. 20011955 г.)

К. А., 10 лет, и. б. 20011955 г. Диагноз: ревматизм активная фаза, сердечно-суставно-нервная форма (chorea minor), острое течение, Н0.

Реакция Пирке
положительная. Ребенок находится в контакте с больным туберкулезом дедом. В анамнезе ребенка данные о перенесенном специфическом бронхадените. При поступлении на теле ребенка наблюдается высыпание типа узловатой эритемы, неподдающейся упорному энергичному, сначала противоревматическому, а затем и противотуберкулезному лечению.

Лишь после удаления гангренозного зуба (абсцесс в подслизистой с отеком десны и щеки) эритематозная сыпь угасла.

Этиопатогенетическая зависимость между очагом в зубе и эритемой у ребенка подтверждается, кроме того, появлением обильной мультиформной сыпи по всему телу в первые часы после удаления зуба, исчезающей в следующие дни вместе с эритематозной сыпью.

По нашему мнению, в полиэтиологическом начале узловатой эритемы существенную роль играет инфекция в зубах.

Туберкулез и ревматическая инфекция вызвали сенсибилизацию организма, а фекальная инфекция сыграла роль фактора, разрешающего клинические проявления аллергизации кожи. На это указывает не только исчезновение эритематозной сыпи после удаления зуба.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее