Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма.

Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы ревматической интоксикации с подчеркнуто выявленным нервным синдромом. Общие симптомы обычно затуманивают местные признаки, а, следовательно, и понижают их значение.

Из-за этого затуманивается и картина ревматической болезни в целом. Всем этим обусловливается значительно большая трудность диагностики ревматизма в младшем возрасте и объясняется значительно больший процент дифференциально-диагностических ошибок.

Причины такого разнообразия, резких контрастов в развитии ревматического процесса у отдельных детей и преобладания общих симптомов интоксикации, несомненно, кроются в возрастных особенностях, в структурных особенностях и состоянии реактивности соединительной ткани, в своеобразии функционального уровня высших регуляторных механизмов, а соответственно и различных систем и функций организма ребенка.

Центральная и вегетативная нервная система у детей в возрасте до 7 лет, и особенно до 3-х лет, характеризуется неустойчивым состоянием, что обусловливает большие колебания реактивности детского организма, а отсюда и большое разнообразие клинических проявлений ревматизма.

Организм ребенка в этом возрасте реагирует более генерализованно и интенсивно на предшествующее влияние аллергизирующих инфекционных факторов. Таким образом ревматический процесс развивается на фоне значительной аллергизации и гиперреактивности организма.

У таких детей ревматизм протекает бурно, генерализованно, с тяжелыми и даже гибельными последствиями для организма.

Абдулова отмечает, что у 65,8% детей дошкольного возраста, переболевших скарлатиной, течение ревматического процесса было острым или беспрерывно рецидивирующим.

Наряду с этим, недостаточная устойчивость нервной системы и слабые защитные свойства организма в младшем возрасте обусловливают гипореактивное состояние, выражением чего и является значительно чаще наблюдаемое вялое течение ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

Популярное
Новое Прочее