По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением.

Если исключить некоторые старые запущенные случаи, в нашей клинике в последние годы не было почти ни одного больного ребенка с неблагоприятным течением ревматического процесса.

Наряду с этим изменяется и клиническая картина ревматизма. Суставной синдром, описываемый при наличии типичной для него триады (dolor, calor, rubor), наблюдается только в единичных случаях. От него осталась только боль в виде артралгии, иногда отек, и то незначительный.

Сердечный синдром также изменился, степень поражений сердца уменьшилась. Возросло число больных, которые выходят из ревматического приступа с вполне восстановленной функцией сердца, уменьшилось не только количество, но и выраженность сердечного порока, стала более медленной эволюция кардиопатии.

У наблюдаемых им больных Воловик отмечает уменьшение процента случаев с сформировавшимся пороком сердца:
в 1946 — 1949 гг. — 53%, 1950 г. — 53,4%, 1955 — 1956 гг. — 39%.

Это уменьшение количества пороков сердца, несмотря на повышенное число случаев с поражением сердца, автор объясняет более легким течением эндокардита, что обусловливает большую возможность полного излечения по сравнению с прошлым. Это вызывает так же уменьшение числа тяжелых комбинированных стойких поражений клапанов. Эдельман отмечает уменьшение, этого процента с 26 на 6.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее