По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением.

Если исключить некоторые старые запущенные случаи, в нашей клинике в последние годы не было почти ни одного больного ребенка с неблагоприятным течением ревматического процесса.

Наряду с этим изменяется и клиническая картина ревматизма. Суставной синдром, описываемый при наличии типичной для него триады (dolor, calor, rubor), наблюдается только в единичных случаях. От него осталась только боль в виде артралгии, иногда отек, и то незначительный.

Сердечный синдром также изменился, степень поражений сердца уменьшилась. Возросло число больных, которые выходят из ревматического приступа с вполне восстановленной функцией сердца, уменьшилось не только количество, но и выраженность сердечного порока, стала более медленной эволюция кардиопатии.

У наблюдаемых им больных Воловик отмечает уменьшение процента случаев с сформировавшимся пороком сердца:
в 1946 — 1949 гг. — 53%, 1950 г. — 53,4%, 1955 — 1956 гг. — 39%.

Это уменьшение количества пороков сердца, несмотря на повышенное число случаев с поражением сердца, автор объясняет более легким течением эндокардита, что обусловливает большую возможность полного излечения по сравнению с прошлым. Это вызывает так же уменьшение числа тяжелых комбинированных стойких поражений клапанов. Эдельман отмечает уменьшение, этого процента с 26 на 6.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Популярное
Новое Прочее