Характер развития и течения различных этапов ревматизма

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.).

Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст. Многие авторы (О. Д. Соколова-Пономарева и Е. Ч. Новикова, А. Р. Абдулове, В. С. Андреева, И. А. Быстрицкий, Л. Г. Рощектаева, И. А. Кресикова, В. П. Юхно, В. В. Кузьменко, Е. В. Ковалева, А. Н. Барлыбаева и Г. Г. Абдулхинова, Е. Э. Якуб и др.) подчеркивают своеобразное течение ревматического процесса в раннем и дошкольном возрастах. Такое своеобразие различные авторы характеризуют по-разному.

Одни из них (Андреева, Рощектаева, Ящб, Ковалева, Быстрицкий, Кузьменко и др.) считают основной особенностью более раннего возраста: более острое, более бурное и более тяжелое течение ревматического процесса.

Некоторые из указанных авторов подчеркивают значительно более частое обнаружение непрерывно рецидивирующих «катастрофических» форм ревматизма.

Андреева, например, обнаружила, что из 36 наблюдаемых ею в период от 1950 до 1957 г. больных ревматизмом детей в возрасте от 1 до 3 лет умерли 9 детей. При этом из 10 детей в возрасте от 1 до 2 лет умерли 5 человек, а из 26 детей в возрасте от 2 до 3 лет — 4 человека. Из 12 детей с катастрофической формой ревматизма, наблюдаемых Ковалевой, двое были в возрасте до 2 лет, а 5 — от 3 до 7 лет.

Другие авторы, не отрицая худший прогноз ревматического заболевания в раннем и дошкольном возрастах, подчеркивают как возрастную особенность нехарактерность клинической картины ревматизма в этом возрасте. Одни авторы (Барлыбаева и Абдулханова и др.) указывают на более частое обнаружение латентных форм ревматизма, другие (Кресикова и др.) — на латентное и вялое течение ревматического процесса.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее