Показатель А-гиповитаминоза

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается замедление, а затем остановка роста (Е. М. Ленский).

Потребность детей в витамине А изучалась довольно широко. Е.М. Ленский (1940) указывает, что для детей старше года, по-видимому, достаточно около 300 ИЕ на 100 кал пищи, что составляет около 3—4 мг в сутки. В 1953 г. он предлагает как оптимальную норму 6000—7000 ИЕ, т. е. около 2 мг в сутки. Часть витамина А допускается заменять каротином. К блюдам, содержащим каротин, следует прибавлять некоторое количество жира для улучшения его всасывания. Thomas (1956) считает, что дети до 15 лет должны получать 1500 ИЕ витамина А и 4500 единиц каротина.

White (1959) находит, что дети 6—11 лет должны получать 3000 ИЕ, а 7 — 12-летние — 3500—4500 ИЕ витамина А. А. А. Шмидт (1940) полагает, что потребность в витамине А у ребенка увеличивается соразмерно массе тела. Минимальной дозой для интенсивно растущего ребенка он считает 100—125 ИЕ на 100 кал рациона, а оптимальной — 300-400 ИЕ.

По мнению А. О. Натансона (1961), средние нормы, принятые в настоящее время, а именно 3300 ИЕ (1 мг), не являются окончательными. Они установлены при исследовании содержания витамина А в крови, изучении темновой адаптации и веса тела. По мере выявления новых, более тонких показателей эти нормы, по-видимому, будут уточнены. В последнее время имеются указания, что содержание витамина А в крови и рост организма в длину являются более чувствительными показателями насыщения организма витамином А, чем темновая адаптация (Н. П. Добронравова, 1964; А. А. Анисова, 1964).

По нормам, принятым в США (1954), дети должны получать от 2000 до 5000 ИЕ в сутки, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводят Г. Шерман и Planter. По мнению Гланцманна, детям старше года нужно получать 1200 ИЕ витамина А или 2400 ИЕ каротина (100—200 единиц на 1 кг веса), величины, значительно менее определяемых другими авторами. Taylor (1963) считает, что детям старше года необходимо от 1500 до 3000 ИЕ витамина А. Автор указывает, что при избыточном поступлении в организм ребенка витамина А развивается гипервитаминоз. Длительное применение избытка витамина А вызывает задержку роста.

При правильном наборе продуктов потребность детей в витамине А может быть удовлетворена рационом, особенно в летне-осенний период. Однако часто все же приходится добавлять витамин в виде препарата. С этой целью применяют медицинский жир, концентрат витамина А (масляный раствор), для более старших детей — драже.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее