Основным и наиболее характерным этапом в развитии ревматизма является ревматический приступ.

Вследствие этого ревматизм еще в далеком прошлом привлекал внимание общественности и медиков.

Именно в этом периоде больной, вследствие ухудшения состояния здоровья, обращается за медицинской помощью; тогда врач отмечает тяжелые патологические изменения со стороны различных органов и систем, угрожающие жизни пациента.

Это обстоятельство стало причиной отождествления ревматизма с ревматическими приступами. Ввиду того, что приступы обычно протекают остро, с высокой температурой, часто с сильно выраженными изменениями в суставах, то и сама болезнь получила соответствующее наименование — острый суставной ревматизм, ревматическая лихорадка.

Эти наименования, хотя и несоответствующие сущности ревматизма, продолжают употреблять, особенно западные авторы. Ревматический приступ служит основанием для характеристики ревматизма.

В зависимости от способа развития ревматического процесса в остром периоде болезни, его эволюции, длительности, частоты рецидивирования в литературе известны различные формы ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Популярное
Новое Прочее