Причина гипореактивных форм ревматизма у детей

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками.

Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей дошкольного возраста ревматический процесс развивается при более слабом аллергизированном состоянии. Большая лабильность нервной системы у детей дошкольного возраста обусловливает более легкие и более значительные нарушения ее функции, в результате чего наблюдается более часто распространненный и более сильно выраженный нервный синдром.

Исходя из того, что в препубертатный и пубертатный периоды происходит нервно-гуморальная перестройка растущего организма, вызывающая повышение лабильности регуляторных механизмов, следует ожидать, что именно этот возраст представляется критическим для развития ревматизма. В таблице 21 было показано, что наиболее уязвимым является возраст 11 — 13 и 14 — 17 лет.

Особенности пубертатного периода отражаются не только на частоте ревматического заболевания, но и на характере его течения. В период полового созревания наступает ухудшение течения ревматического процесса, характеризующееся более сильной степенью выраженности, более генерализованным охватом заболевшего организма, более затяжным ходом и более частым и легким рецидивированием.

Именно этим некоторые авторы объясняют большую смертность от ревматизма в этом возрасте (Калюжная и др.). Некоторые авторы, наоборот, считают, что бурные проявления ревматической болезни менее выражены в пубертатном возрасте, по сравнению с другими возрастами.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее