Частный случай (Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г.)

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации.

Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца.

Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в течение одного года было 4 обострения), что вызвало тяжелое поражение сердца и генерализованное поражение различных органов, в особенности легких.

Дважды переболела пневмонией,
с сильной одышкой, болями в области грудной клетки и кровавой мокротой. Развилась тяжелая декомпенсация сердечной деятельности. Весной 1964 г. снова наступило обострение ревматического процесса с сильным новым поражением сердца. Явления декомпенсации усилились, появилось обширное притупление в легких, симптом трения плевры, бронхиальное дыхание. Несмотря на энергичное противоревматическое лечение, состояние девочки непрерывно ухудшалось и она умерла в клинике 5. VI. 1964 г.

На вскрытии обнаружили тяжелые экссудативные изменения во всех органах с массивной типичной ревматической пневмонией.

В подобных случаях нельзя игнорировать значение нервно-гормональной перестройки в период полового созревания, приводящий организм к гиперергической реактивности, на базе чего и развивается бурно текущий ревматический процесс.

Иногда гиперергическая реактивность пубертатного периода может вызвать и более выраженный суставной синдром.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

Популярное
Новое Прочее