Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации.

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются:
глубокое органическое поражение центральной нервной системы; выраженные врожденные уродства — нарушения опорно-двигательного аппарата (хондродистрофия, аминотические перетяжки, артрогрипоз, косорукость и др.), изменения лица и черепа (заячья губа, волчья пасть и др.), нарушения строения половых органов (эписпадия, атрезия вульвы и гимена и др.); злокачественные новообразования; врожденная патология глаз (катаракта, колобома, атрофия зрительного нерва, выраженный микрофтальм и другие заболевания с потерей или резким снижением остроты зрения); ксантоматоз, микроцефалия; прогрессирующая гидроцефалия; наличие множественных (более шести) или резко выраженных черт дизэмбриогенеза, включающих изменения лица и черепа (седловидный нос, гипертелоризм, эпикант, монголоидный разрез глаз, микрофтальмия, экзофтальмия, высокое небо, прогнатия, брахицефалия, аномалии ушных раковин); изменения шеи (короткая, крыловидная шея); изменения скелета; разные аномалии — пигментация и депигментация кожи, родимые пятна крупных размеров, гирсутизм, спинномозговая грыжа, отек стоп и кистей; болезни обмена веществ и хромосомные аберрации; шизофрения, эпилепсия, эпилептиформные синдромы разной этиологии; олигофрения и деменция независимо от степени их выраженности; психопатия различного генеза; дегенеративные болезни; психические нарушения в результате врожденных дефектов обмена; врожденные сифилис и лепра; туберкулез в активной форме любой локализации; выраженное снижение слуха, зрения; врожденная патология желез внутренней секреции.

При наличии абсолютных противопоказаний как со стороны родителей, так и со стороны ребенка он не может быть передан на усыновление и комиссия решает, в учреждение какого профиля он должен быть помещен.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее