Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Абсолютные противопоказания к усыновлению)

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации.

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются:
глубокое органическое поражение центральной нервной системы; выраженные врожденные уродства — нарушения опорно-двигательного аппарата (хондродистрофия, аминотические перетяжки, артрогрипоз, косорукость и др.), изменения лица и черепа (заячья губа, волчья пасть и др.), нарушения строения половых органов (эписпадия, атрезия вульвы и гимена и др.); злокачественные новообразования; врожденная патология глаз (катаракта, колобома, атрофия зрительного нерва, выраженный микрофтальм и другие заболевания с потерей или резким снижением остроты зрения); ксантоматоз, микроцефалия; прогрессирующая гидроцефалия; наличие множественных (более шести) или резко выраженных черт дизэмбриогенеза, включающих изменения лица и черепа (седловидный нос, гипертелоризм, эпикант, монголоидный разрез глаз, микрофтальмия, экзофтальмия, высокое небо, прогнатия, брахицефалия, аномалии ушных раковин); изменения шеи (короткая, крыловидная шея); изменения скелета; разные аномалии — пигментация и депигментация кожи, родимые пятна крупных размеров, гирсутизм, спинномозговая грыжа, отек стоп и кистей; болезни обмена веществ и хромосомные аберрации; шизофрения, эпилепсия, эпилептиформные синдромы разной этиологии; олигофрения и деменция независимо от степени их выраженности; психопатия различного генеза; дегенеративные болезни; психические нарушения в результате врожденных дефектов обмена; врожденные сифилис и лепра; туберкулез в активной форме любой локализации; выраженное снижение слуха, зрения; врожденная патология желез внутренней секреции.

При наличии абсолютных противопоказаний как со стороны родителей, так и со стороны ребенка он не может быть передан на усыновление и комиссия решает, в учреждение какого профиля он должен быть помещен.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Популярное
Новое Прочее