Занос сальмонелл в родильные дома

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Занос сальмонелл в родильные дома

В родильные дома занос сальмонелл обычно связан с матерью-роженицей (больной или бактерионосительницей), которая в процессе родов заражает своего ребенка. Совместно с Н. И. Корольковой в 1976 г. мы наблюдали две внутрибольничные вспышки сальмонеллеза.

Первая вспышка сальмонеллеза была в родильном доме и охватила 16 новорожденных детей.

Источником инфекции явилась роженица; больная энтероколитической формой сальмонеллеза Heidelberg, которая и заразила своего ребенка, по-видимому, во время родов. Анализ эпидемиологических данных показал, что дальнейшее распространение инфекции у новорожденных детей происходило контактно-бытовым путем, на что указывали постепенное возникновение новых случаев заболевания и растянутость вспышки во времени (около месяца).

Вторая вспышка была вызвана внутригоспитальным штаммом S. typhimurium, обладающим полирезистентностью к антибиотикам, и наблюдалась в кишечном отделении инфекционного стационара. Всего заболело 8 детей из разных палат.

Источником инфекции явился ребенок, поступивший в отделение 18.02 с диагнозом «клиническая дизентерия», у которого при последующем тщательном бактериологическом обследовании в испражнениях была обнаружена S. typhimurium при отсутствии дизентерийных и других микробов.

Постепенное возникновение новых случаев заболевания (25.02, 26.02, 02.03, 04.03, 12.03 и 13.03), небольшое их количество, а также растянутость вспышки во времени (с 18.02 по 13.03) говорят в пользу контактно-бытового пути распространения заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее