Занос сальмонелл в родильные дома

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Занос сальмонелл в родильные дома

В родильные дома занос сальмонелл обычно связан с матерью-роженицей (больной или бактерионосительницей), которая в процессе родов заражает своего ребенка. Совместно с Н. И. Корольковой в 1976 г. мы наблюдали две внутрибольничные вспышки сальмонеллеза.

Первая вспышка сальмонеллеза была в родильном доме и охватила 16 новорожденных детей.

Источником инфекции явилась роженица; больная энтероколитической формой сальмонеллеза Heidelberg, которая и заразила своего ребенка, по-видимому, во время родов. Анализ эпидемиологических данных показал, что дальнейшее распространение инфекции у новорожденных детей происходило контактно-бытовым путем, на что указывали постепенное возникновение новых случаев заболевания и растянутость вспышки во времени (около месяца).

Вторая вспышка была вызвана внутригоспитальным штаммом S. typhimurium, обладающим полирезистентностью к антибиотикам, и наблюдалась в кишечном отделении инфекционного стационара. Всего заболело 8 детей из разных палат.

Источником инфекции явился ребенок, поступивший в отделение 18.02 с диагнозом «клиническая дизентерия», у которого при последующем тщательном бактериологическом обследовании в испражнениях была обнаружена S. typhimurium при отсутствии дизентерийных и других микробов.

Постепенное возникновение новых случаев заболевания (25.02, 26.02, 02.03, 04.03, 12.03 и 13.03), небольшое их количество, а также растянутость вспышки во времени (с 18.02 по 13.03) говорят в пользу контактно-бытового пути распространения заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее