Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (Процедурная)

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка.

При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными и не располагаться против входов в помещения групповых ячеек и пищеблока; окна прачечной не должны также располагаться под окнами групповых помещений: игровых комнат, веранд и спален.

Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря требуется гораздо больше, чем в яслях, складских помещений. Площадь каждого из них должна составлять 20 — 25 м2.

Пищеблок размещается на первом этаже и имеет самостоятельный вход. Набор и состав его основных и подсобных помещений должен позволять готовить пищу для детей разных возрастных групп и с различными отклонениями в состоянии здоровья, а также хранить достаточное количество овощей, сухих продуктов, суточный запас продуктов и др.

Площади (в квадратных метрах) и набор помещений пищеблока для дома ребенка на 150 мест приведены ниже:

Окна кухни не должны располагаться под окнами игральных и спален.

Отделка стен и пола всех помещений дома ребенка должна быть стойкой к влаге и средствам дезинфекции. В пищеблоке, постирочной, гладильной и туалетных стены облицовываются глазурованной плиткой на высоту 1,5 м. Полы в этих помещениях выстилаются керамической или мозаичной, шлифованной плиткой, а в туалетных также и линолеумом. Помещения для пребывания детей должны иметь полы дощатные, паркетные или из линолеума.

При выборе полимерных материалов для отделки помещений дома ребенка следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Популярное
Новое Прочее