Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (Процедурная)

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка.

При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными и не располагаться против входов в помещения групповых ячеек и пищеблока; окна прачечной не должны также располагаться под окнами групповых помещений: игровых комнат, веранд и спален.

Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря требуется гораздо больше, чем в яслях, складских помещений. Площадь каждого из них должна составлять 20 — 25 м2.

Пищеблок размещается на первом этаже и имеет самостоятельный вход. Набор и состав его основных и подсобных помещений должен позволять готовить пищу для детей разных возрастных групп и с различными отклонениями в состоянии здоровья, а также хранить достаточное количество овощей, сухих продуктов, суточный запас продуктов и др.

Площади (в квадратных метрах) и набор помещений пищеблока для дома ребенка на 150 мест приведены ниже:

Окна кухни не должны располагаться под окнами игральных и спален.

Отделка стен и пола всех помещений дома ребенка должна быть стойкой к влаге и средствам дезинфекции. В пищеблоке, постирочной, гладильной и туалетных стены облицовываются глазурованной плиткой на высоту 1,5 м. Полы в этих помещениях выстилаются керамической или мозаичной, шлифованной плиткой, а в туалетных также и линолеумом. Помещения для пребывания детей должны иметь полы дощатные, паркетные или из линолеума.

При выборе полимерных материалов для отделки помещений дома ребенка следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду. При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее…

Популярное
Новое Прочее