Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (Процедурная)

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка.

При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными и не располагаться против входов в помещения групповых ячеек и пищеблока; окна прачечной не должны также располагаться под окнами групповых помещений: игровых комнат, веранд и спален.

Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря требуется гораздо больше, чем в яслях, складских помещений. Площадь каждого из них должна составлять 20 — 25 м2.

Пищеблок размещается на первом этаже и имеет самостоятельный вход. Набор и состав его основных и подсобных помещений должен позволять готовить пищу для детей разных возрастных групп и с различными отклонениями в состоянии здоровья, а также хранить достаточное количество овощей, сухих продуктов, суточный запас продуктов и др.

Площади (в квадратных метрах) и набор помещений пищеблока для дома ребенка на 150 мест приведены ниже:

Окна кухни не должны располагаться под окнами игральных и спален.

Отделка стен и пола всех помещений дома ребенка должна быть стойкой к влаге и средствам дезинфекции. В пищеблоке, постирочной, гладильной и туалетных стены облицовываются глазурованной плиткой на высоту 1,5 м. Полы в этих помещениях выстилаются керамической или мозаичной, шлифованной плиткой, а в туалетных также и линолеумом. Помещения для пребывания детей должны иметь полы дощатные, паркетные или из линолеума.

При выборе полимерных материалов для отделки помещений дома ребенка следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора. При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на…

Горшки и сиденья на унитазах после каждого использования тщательно промывают с добавлением дезинфицирующих средств. Горшки обрабатывают в течение 30 мин 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина. При уборке территории, проводимой ежедневно, Подметают проезды, дорожки и площадки, одновременно удаляя мусор. Летом подметают после полива; зимой площадки и дорожки очищают от снега, дорожки регулярно посыпают…

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала. Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной…

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование. Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого…

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений. Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя. Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой….

Популярное
Новое Прочее