Сердечные тоны (Гипотоничность миокарда)

Чем более гипотоничен миокард, тем более резок переход быстрого растяжения волокон миокарда в медленное и, следовательно, колебание желудочков выражено сильнее, а вместе с тем и более отчетлив третий тон.

Третий тон рассматривается как явление патологическое у взрослых и как физиологическое у детей. На фонокардиограмме здоровых детей он регистрируется в почти 90% случаев (Мавродинов, Белов) и даже до 95% (Штейнберг). У детей дошкольного возраста он зарегистрирован в 64%, в младшем школьном возрасте в 70% и в старшем школьном возрасте в 52% (Осколкова).

Физиологический третий тон у детей на фонокардиограмме выражен 1 — 2 волнами низкой частоты и небольшой амплитуды. Его очень трудно определить аускультативно. Если же он прослушивается, то у верхушки сердца или в четвертом межреберье слева у края грудной кости, т. е. на очень ограниченном участке области сердца. Это является одной из причин того, что его пропускают, особенно при несистематическом и быстром аускультировании.

Третий тон лучше выслушивается в положении лежа, но при небольшом ускорении сердечной деятельности, например, после легкой физической нагрузки. На фонокардиограмме третий тон регистрируется у верхушки сердца или в четвертом межреберье слева от грудной кости. Он находится на значительном расстоянии от второго тона (0,11 — 0,20 сек). При патологических состояниях сердечной мышцы, приводящих к выраженной слабости или гипотонии волокон миокарда, интенсивность третьего тона значительно повышается и он становится доступным для выслушивания у верхушки сердца или в пункте Эрба — Боткина.

Его зубцы на фонокардиограмме имеют высокую амплитуду, превышающую иногда даже амплитуду второго тона. Этот тон имеет более высокую частоту колебаний, в результате чего он отчетливо регистрируется и при высокочастотных отведениях.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее