Гигиенические требования к содержанию помещений и участка

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям.

При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст детей, степень их тренированности и адаптации к климатическим и социальным условиям. Реакция организма на окружающие условия зависит от возраста.

Изучение отдельных терморегуляционных реакций детей показало, что интенсивность легочного газообмена, определяющая в значительной степени уровень теплопродукции, с возрастом снижается.

Вегетативные кожно-сосудистые и потоотделительные реакции, а также функциональное состояние рефлекторного отдела терморегуляции в процессе роста и развития совершенствуются. Меньшая теплоустойчивость организма ребенка требует поддержания специального микроклимата, обеспечивающего комфортное тепловое состояние организма, при котором постоянство теплового баланса достигается наименьшим напряжением терморегуляционных механизмов.

Однако аппарат терморегуляции нужно постоянно совершенствовать, тренировать. Для этого используют колебания температур, при которых состояние теплового баланса ребенка обеспечивается умеренным и целесообразным напряжением физической терморегуляции (зона относительного оптимума теплового состояния). В зависимости от климатического района у детей наблюдаются различия в теплообмене, в связи с чем и зоны теплового комфорта и относительного оптимума у них различны. Вид деятельности также влияет на уровень теплообразования и теплоотдачи.

При тихих играх теплопродукция и теплоотдача невелики. Во время музыкальных и гимнастических занятий они значительно увеличиваются. Нормируемые уровни температуры воздуха в помещениях разного назначения различны.

Для поддержания температурных параметров среды в помещениях, расположенных на первом этаже, предусматривается подогрев полов в зимнее время до 22 °С.

Относительная влажность всех помещений пребывания детей должна составлять 40 — 55%. Подвижность воздуха не должна превышать 0,25 м/с во время пребывания детей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее