Гигиенические требования к содержанию помещений и участка

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям.

При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст детей, степень их тренированности и адаптации к климатическим и социальным условиям. Реакция организма на окружающие условия зависит от возраста.

Изучение отдельных терморегуляционных реакций детей показало, что интенсивность легочного газообмена, определяющая в значительной степени уровень теплопродукции, с возрастом снижается.

Вегетативные кожно-сосудистые и потоотделительные реакции, а также функциональное состояние рефлекторного отдела терморегуляции в процессе роста и развития совершенствуются. Меньшая теплоустойчивость организма ребенка требует поддержания специального микроклимата, обеспечивающего комфортное тепловое состояние организма, при котором постоянство теплового баланса достигается наименьшим напряжением терморегуляционных механизмов.

Однако аппарат терморегуляции нужно постоянно совершенствовать, тренировать. Для этого используют колебания температур, при которых состояние теплового баланса ребенка обеспечивается умеренным и целесообразным напряжением физической терморегуляции (зона относительного оптимума теплового состояния). В зависимости от климатического района у детей наблюдаются различия в теплообмене, в связи с чем и зоны теплового комфорта и относительного оптимума у них различны. Вид деятельности также влияет на уровень теплообразования и теплоотдачи.

При тихих играх теплопродукция и теплоотдача невелики. Во время музыкальных и гимнастических занятий они значительно увеличиваются. Нормируемые уровни температуры воздуха в помещениях разного назначения различны.

Для поддержания температурных параметров среды в помещениях, расположенных на первом этаже, предусматривается подогрев полов в зимнее время до 22 °С.

Относительная влажность всех помещений пребывания детей должна составлять 40 — 55%. Подвижность воздуха не должна превышать 0,25 м/с во время пребывания детей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду. При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее…

Горшки и сиденья на унитазах после каждого использования тщательно промывают с добавлением дезинфицирующих средств. Горшки обрабатывают в течение 30 мин 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина. При уборке территории, проводимой ежедневно, Подметают проезды, дорожки и площадки, одновременно удаляя мусор. Летом подметают после полива; зимой площадки и дорожки очищают от снега, дорожки регулярно посыпают…

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора. При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на…

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование. Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого…

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала. Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной…

Популярное
Новое Прочее