Объемно-планировочное решение здания дома ребенка

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать:

  • четкое зонирование различных функциональных частей здания;
  • максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком;
  • создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними;
  • соблюдение принципа групповой изоляции.

По функциональному назначению в здании дома ребенка можно выделить следующие части: групповые ячейки; общевоспитательные помещения, в том числе зал для музыкально-гимнастических занятий; медицинские помещения; административно-хозяйственные помещения; пищеблок.

В соответствии с принципом групповой изоляции каждая группа долита иметь полный набор помещений и самостоятельный выход из здания.

При размещении на двух этажах одним входом могут пользоваться две группы. Групповые ячейки для детей 1-го и 2-го года жизни должны располагаться на первом этаже. Групповая ячейка — основной функциональный элемент дома ребенка; в ней дети находятся большую часть времени. Структура ячейки определяется с учетом педагогических, гигиенических требований, зависит от возраста и состояния здоровья детей.

В состав групповой ячейки для детей 1-го года жизни входят: раздевальная, игровая, буфетная, спальня, веранда для дневного сна, массажная, туалетная с умывальной, комната встречи с родителями, которая может использоваться для кормления детей грудью. В групповых ячейках для детей старше года вместо массажной вводится помещение для индивидуальных занятий с детьми.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее