Объемно-планировочное решение здания дома ребенка

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать:

  • четкое зонирование различных функциональных частей здания;
  • максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком;
  • создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними;
  • соблюдение принципа групповой изоляции.

По функциональному назначению в здании дома ребенка можно выделить следующие части: групповые ячейки; общевоспитательные помещения, в том числе зал для музыкально-гимнастических занятий; медицинские помещения; административно-хозяйственные помещения; пищеблок.

В соответствии с принципом групповой изоляции каждая группа долита иметь полный набор помещений и самостоятельный выход из здания.

При размещении на двух этажах одним входом могут пользоваться две группы. Групповые ячейки для детей 1-го и 2-го года жизни должны располагаться на первом этаже. Групповая ячейка — основной функциональный элемент дома ребенка; в ней дети находятся большую часть времени. Структура ячейки определяется с учетом педагогических, гигиенических требований, зависит от возраста и состояния здоровья детей.

В состав групповой ячейки для детей 1-го года жизни входят: раздевальная, игровая, буфетная, спальня, веранда для дневного сна, массажная, туалетная с умывальной, комната встречи с родителями, которая может использоваться для кормления детей грудью. В групповых ячейках для детей старше года вместо массажной вводится помещение для индивидуальных занятий с детьми.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Популярное
Новое Прочее