Объемно-планировочное решение здания дома ребенка

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать:

  • четкое зонирование различных функциональных частей здания;
  • максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком;
  • создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними;
  • соблюдение принципа групповой изоляции.

По функциональному назначению в здании дома ребенка можно выделить следующие части: групповые ячейки; общевоспитательные помещения, в том числе зал для музыкально-гимнастических занятий; медицинские помещения; административно-хозяйственные помещения; пищеблок.

В соответствии с принципом групповой изоляции каждая группа долита иметь полный набор помещений и самостоятельный выход из здания.

При размещении на двух этажах одним входом могут пользоваться две группы. Групповые ячейки для детей 1-го и 2-го года жизни должны располагаться на первом этаже. Групповая ячейка — основной функциональный элемент дома ребенка; в ней дети находятся большую часть времени. Структура ячейки определяется с учетом педагогических, гигиенических требований, зависит от возраста и состояния здоровья детей.

В состав групповой ячейки для детей 1-го года жизни входят: раздевальная, игровая, буфетная, спальня, веранда для дневного сна, массажная, туалетная с умывальной, комната встречи с родителями, которая может использоваться для кормления детей грудью. В групповых ячейках для детей старше года вместо массажной вводится помещение для индивидуальных занятий с детьми.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду. При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее…

Популярное
Новое Прочее