Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Аэрация помещений)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Аэрация помещений)

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги.

При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание; проводится оно только в отсутствие детей.

При этом за короткий отрезок времени возможна многократная смена воздуха; перепад температур достигает 4 — 5 °С, температура воздуха может опускаться до 14 °С. Такое проветривание заканчивают за 30 мин до прихода детей.

Нельзя осуществлять сквозное проветривание через туалетные помещения, так как при этом в групповые будет поступать воздух из них. Рекомендуется следующий режим сквозного проветривания основных помещений: утром, перед занятиями, перед возвращением детей с прогулки, во время сна, после полдника, т. е. не менее 5 раз в день.

В спальнях в холодное время года фрамуги или форточки закрывают за 30 мин до укладывания детей, затем открывают во время сна и закрывают за 30 мин до подъема. В каждой игровой должен находиться график сквозного проветривания.

Одностороннее проветривание возможно в присутствии детей. В теплое время года полезно поддерживать непрерывную аэрацию помещений в присутствии детей. Для контроля за температурой воздуха во всех помещениях на стене, противоположной окну, на уровне роста ребенка вешают термометр.

Аэрация бывает недостаточно эффективной при наличии пыли, так как пыль способствует увеличению бактериальной загрязненности, увеличению количества тяжелых ионов, все помещения необходимо содержать в образцовом порядке и чистоте. Их уборка проводится ежедневно влажным способом при открытых окнах и фрамугах. Полы моют 2 раза в день с применением теплых мыльных или 2% содовых растворов.

При этом 1 раз обязательно отодвигать мебель. Мебель, радиаторы, подоконники протирают влажной тряпкой. В комнате для музыкальных и гимнастических занятий влажная уборка проводится после каждого занятия.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений. Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя. Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой….

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом. Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне…

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон. Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые…

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах. В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м…

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Популярное
Новое Прочее