Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная дача молочного белка (коровьего молока).

Ограниченная или усиленная жирная диета

Жиры у грудных и маленьких детей следует ограничивать при кожных нарушениях, связанных с липемией и дислипоидозами; в тех случаях, когда жиры являются источником антигенов (экзема, стрсфулюс, крапивница); у более старших детей и в период полового созревания — при псориазе, себорее; при назначении щелочной противовоспалительной диеты.

Увеличение жиров в рационе необходимо при недостаточной упитанности и плохом тургоре кожи, при необходимости лучшей ассимиляции жирорастворимых витаминов, при потребности в фосфатидах, стеридах, цереброзидах.

Некоторые жиры — свиное сало — являются источником ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой — так называемый витамин F); их добавление к рациону рекомендуется при экземах у грудных детей.

Диетический режим у больных кожными болезнями грудных и маленьких детей следует всегда назначать по согласованию с педиатром, с тем чтобы принять во внимание такие важные в этом возрасте требования, как общий калорический баланс, общее состояние и развитие ребенка, состояние пищеварительных органов и функций и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами для антисептического лечения применяют еще хинин и синтетические противомалярийные средства (атебрин, акрихин, хинолиновые производные), обладающие антивирусным действием. Противотуберкулезные и другие специальные средства (сульфоны при проказе, фунгицидные антибиотики при микозах и т. д.) будут рассмотрены при специальной терапии соответствующих заболеваний.Витамин А Имеет эпителотоническсе действие, регулирует кератинизацию. Применяется при ксерофтальмии, кератомаляции, гемеролопии,…

В современной терапии, в частности в педиатрии и в особенности в детской дерматологической практике, применение витаминов занимает одно из ведущих мест. Однако на это лечение весьма часто рассчитывают больше, чем можно получить от него, и нередко злоупотребляют им. Согласно современным знаниям и опыту при применении витаминов в детской дерматологической практике следует учитывать следующие положения и…

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В. Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями: В1 — при пиодермии; В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном…

Популярное
Новое Прочее