Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная дача молочного белка (коровьего молока).

Ограниченная или усиленная жирная диета

Жиры у грудных и маленьких детей следует ограничивать при кожных нарушениях, связанных с липемией и дислипоидозами; в тех случаях, когда жиры являются источником антигенов (экзема, стрсфулюс, крапивница); у более старших детей и в период полового созревания — при псориазе, себорее; при назначении щелочной противовоспалительной диеты.

Увеличение жиров в рационе необходимо при недостаточной упитанности и плохом тургоре кожи, при необходимости лучшей ассимиляции жирорастворимых витаминов, при потребности в фосфатидах, стеридах, цереброзидах.

Некоторые жиры — свиное сало — являются источником ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой — так называемый витамин F); их добавление к рациону рекомендуется при экземах у грудных детей.

Диетический режим у больных кожными болезнями грудных и маленьких детей следует всегда назначать по согласованию с педиатром, с тем чтобы принять во внимание такие важные в этом возрасте требования, как общий калорический баланс, общее состояние и развитие ребенка, состояние пищеварительных органов и функций и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale. Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г;…

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее