Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная дача молочного белка (коровьего молока).

Ограниченная или усиленная жирная диета

Жиры у грудных и маленьких детей следует ограничивать при кожных нарушениях, связанных с липемией и дислипоидозами; в тех случаях, когда жиры являются источником антигенов (экзема, стрсфулюс, крапивница); у более старших детей и в период полового созревания — при псориазе, себорее; при назначении щелочной противовоспалительной диеты.

Увеличение жиров в рационе необходимо при недостаточной упитанности и плохом тургоре кожи, при необходимости лучшей ассимиляции жирорастворимых витаминов, при потребности в фосфатидах, стеридах, цереброзидах.

Некоторые жиры — свиное сало — являются источником ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой — так называемый витамин F); их добавление к рациону рекомендуется при экземах у грудных детей.

Диетический режим у больных кожными болезнями грудных и маленьких детей следует всегда назначать по согласованию с педиатром, с тем чтобы принять во внимание такие важные в этом возрасте требования, как общий калорический баланс, общее состояние и развитие ребенка, состояние пищеварительных органов и функций и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

Огромное значение при лечении многих кожных болезней у взрослых (крапивница, зуд, невродермит, экзема и пр.) имеют в настоящее время различные психотерапевтические воздействия. Однако в грудном возрасте этот метод неприменим. У более старших детей психотерапию применяют иногда при лечении бородавок (обыкновенных, юношеских) с положительным результатом. Большое значение в детском возрасте имеет также воспитание здоровых навыков, как…

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин,…

Наиболее часто применяемыми медикаментами и показаниями для их применения являются следующие:Мышьяк (Acidum arsenicosum anhydricum) Можно применять его в любом детском возрасте старше четырех месяцев в дозах: от 4 месяцев до 1 года — 0,0001 г; от 3 до 4 ле т — 0,0005 г; от 8 до 10 лет — 0,001 г. Liquor arsenicalis Fowleri…

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Популярное
Новое Прочее