Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах.

Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий температурный режим. К общевоспитательным помещениям относятся зал для музыкальных и гимнастических занятий.

При числе воспитанников да 150 площадь зала должна быть 75 м2; при большем числе детей площадь зала увеличивается до 100 м2. В эту же группу помещений входит гостиная для детей старше 1 1/2 лет, которая является местом встречи с родителями. В домах ребенка можно строить бассейны с ванной 3*7 м2, глубиной 0,6 м и набором всех необходимых помещений (раздевальная, душевые с ножными ваннами, хлораторная).

В каждом доме ребенка независимо от его вместимости предусмотрен блок медицинских помещений, по набору помещений резко отличающийся от такового обычных яслей. Особенностью домов ребенка является наличие помещений карантинной группы.

При вместимости дома ребенка от 60 до 100 детей карантинное отделение планируется из расчета 10% от числа мест в доме ребенка; при числе детей более 100 функцию карантинного отделения выполняет одна из групп. Основное назначение карантинного отделения — временная изоляция поступившего ребенка от остальных детей и обеспечение всех его жизненных функций в этот период.

С этой целью в карантинном отделении предусмотрен набор основных помещений групповой ячейки:
приемная, игровая, спальня, веранда, туалетная с душевой. Площадь помещений карантинного отделения зависит от числа детей, находящихся в нем. Норма площади на 1 ребенка: в игральной — 2,5 м2, спальне — 1,8 м2, туалетной — 0,8 м2. Для изоляции заболевших детей в медицинском блоке оборудуют изолятор.

Число коек в изоляторе составляет 10% от вместимости дома ребенка, но не должно быть менее 6. Изолятор имеет самостоятельный вход с участка. В его состав входят несколько боксов на 1 — 2 — 3 детей.

Площадь боксов рассчитывается, исходя из 3 м2 на 1 ребенка. Здесь же находятся кабинет врача (8 м2), старшей медицинской сестры (10 м2), дежурной медицинской сестры (6 м2), процедурный кабинет со стерилизационной (18 м2), физиотерапевтический кабинет (24 м2). К медицинским помещениям относится и кабинет логопеда (10 м2).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Популярное
Новое Прочее