Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах.

Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий температурный режим. К общевоспитательным помещениям относятся зал для музыкальных и гимнастических занятий.

При числе воспитанников да 150 площадь зала должна быть 75 м2; при большем числе детей площадь зала увеличивается до 100 м2. В эту же группу помещений входит гостиная для детей старше 1 1/2 лет, которая является местом встречи с родителями. В домах ребенка можно строить бассейны с ванной 3*7 м2, глубиной 0,6 м и набором всех необходимых помещений (раздевальная, душевые с ножными ваннами, хлораторная).

В каждом доме ребенка независимо от его вместимости предусмотрен блок медицинских помещений, по набору помещений резко отличающийся от такового обычных яслей. Особенностью домов ребенка является наличие помещений карантинной группы.

При вместимости дома ребенка от 60 до 100 детей карантинное отделение планируется из расчета 10% от числа мест в доме ребенка; при числе детей более 100 функцию карантинного отделения выполняет одна из групп. Основное назначение карантинного отделения — временная изоляция поступившего ребенка от остальных детей и обеспечение всех его жизненных функций в этот период.

С этой целью в карантинном отделении предусмотрен набор основных помещений групповой ячейки:
приемная, игровая, спальня, веранда, туалетная с душевой. Площадь помещений карантинного отделения зависит от числа детей, находящихся в нем. Норма площади на 1 ребенка: в игральной — 2,5 м2, спальне — 1,8 м2, туалетной — 0,8 м2. Для изоляции заболевших детей в медицинском блоке оборудуют изолятор.

Число коек в изоляторе составляет 10% от вместимости дома ребенка, но не должно быть менее 6. Изолятор имеет самостоятельный вход с участка. В его состав входят несколько боксов на 1 — 2 — 3 детей.

Площадь боксов рассчитывается, исходя из 3 м2 на 1 ребенка. Здесь же находятся кабинет врача (8 м2), старшей медицинской сестры (10 м2), дежурной медицинской сестры (6 м2), процедурный кабинет со стерилизационной (18 м2), физиотерапевтический кабинет (24 м2). К медицинским помещениям относится и кабинет логопеда (10 м2).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений. Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя. Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой….

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый. При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи…

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом. Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне…

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон. Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые…

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах. В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее