Наблюдение за девочкой 12 лет

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания.

У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара крови. Интерес этого случая, по мнению автора, заключается в том, что гликозурия имела выраженный характер (8%), в то время как для почечного диабета характерна небольшая гликозурия — от 0,1 до 2%, хотя Умбер описал случай почечного диабета с сахаром мочи до 6%.

Мы также наблюдали 2 детей в возрасте 6 и 14 лет, у которых случайно был обнаружен сахар в моче. У этих детей не удалось отметить никаких клинических проявлений сахарного диабета, сахар в моче у них не превышал 0,5—1%.

Дети отличались лишь выраженной эмоциональностью, лабильностью настроения, что согласуется с мнением Е. М. Соркина, который, наблюдая за 16 больными почечным диабетом в возрасте до 30 лет, отметил у них лабильность нервной системы. Сахар в крови у наблюдавшихся нами детей натощак был в норме (97—105 мг%).

Количество сахара в моче не менялось, несмотря на изменение диеты (полное ограничение углеводов пищи и сахара или, наоборот, обогащение диеты углеводами). Гликемическая кривая, исследованная с нагрузкой глюкозой, указывала на подъем уровня сахара в крови у одного ребенка на 30, у другого — на 45% и через 21/2 часа после нагрузки пришла к исходному уровню.

Диагноз сахарного диабета у этих детей нами не был подтвержден, но высказаться определенно о характере гликозурии у них не представляется возможным. По-видимому, скорее можно думать о наличии почечного, «невинного» диабета. Такие дети должны находиться под постоянным наблюдением врача, не злоупотреблять приемом сладостей во избежание развития у них истинного сахарного диабета.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Исследование крови и мочи у больных с тиреотоксический кризом Дата Сахар в крови,мг% Сахарв моче,% Общийбелок вкрови,   г % Остаточныйазот в крови, мг % Азот мочевины,мг % К вкрови,мг % Na в крови мг % Хлориды вкрови,мг % 19/III 321 1,5 — — — — — — 20/III — — 9,19 125 — 28 255…

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии. Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Популярное
Новое Прочее