У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные.

Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных заболеваниях, когда часто появляется гликемическая кривая диабетического типа (при пневмониях, скарлатине, малярии, ангине, эпидемическом гепатите, дизентерии и др.).

Гликозурия может наблюдаться при токсических поражениях печени, отравлениях, длительном операционном наркозе, приступах желчнокаменной болезни, чрезмерном физическом напряжении.

Описано появление гликозурии при сильных нервных потрясениях, травмах головы и сотрясении мозга. В. М. Коган-Ясным и А. Я. Альтгаузеном описаны гликозурия и гипергликемия при тяжелых ожогах в результате поражения над почечников.

Бикель (Н. Bickel) методом хроматографии на бумаге изучал различные формы меллитурии у детей (гликозурия, фруктозурия, лактозурия и галактозурия). При исследовании суточной мочи у 104 доношенных и недоношенных детей в первые 10—14 дней жизни была обнаружена физиологическая меллитурия с умеренным повышением содержания в крови глюкозы, галактозы, фруктозы и лактозы. Форма меллитурии указывала на незрелость функции почечных канальцев, печени или кишечного тракта.

При исследовании мочи на содержание сахара у 130 из 1000 больных была выявлена меллитурия, из них у 77 — гликозурия, у 13 — лактозурия, у 12 — фруктозурия, у 12 — галактозурия и у 16 — одновременно было выявлено в моче наличие глюкозы, лактозы, фруктозы и галактозы.

Гликозурия может встречаться при сахарном диабете, нефрозе, нефрите, нарушении функции гипофиза и надпочечников; лактозурия — при остром гастрите, септицемии новорожденных; фруктозурия — у больных инфекционным гепатитом, циррозом печени, при острой генерализованной инфекции; галактозурия — при идиопатической галактозурии, тяжелых повреждениях печени, гепатите новорожденных. Одновременно выделение всех видов Сахаров было отмечено при острых инфекционных заболеваниях, при токсических повреждениях печени, токсических гастроэнтеритах, септицемии, пилоростенозе и некоторых других заболеваниях.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Исследование крови и мочи у больных с тиреотоксический кризом Дата Сахар в крови,мг% Сахарв моче,% Общийбелок вкрови,   г % Остаточныйазот в крови, мг % Азот мочевины,мг % К вкрови,мг % Na в крови мг % Хлориды вкрови,мг % 19/III 321 1,5 — — — — — — 20/III — — 9,19 125 — 28 255…

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии. Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Популярное
Новое Прочее