В эпидермисе обнаруживают акантоз, гиперкератоз, папилломатоз, гиалиновую дегенерацию и образование вакуолей в большинстве эпителиальных клеток.

Кроме того, находят круглые или овальные изолированные, балонированные клетки, которые окрашиваются ацидофильно, как и роговое вещество (кератоидная дегенерация). В дерме, особенно в сосочковом слое, обнаруживают ясно выраженный отек, периваскулярную инфильтрацию, часто с мастоцитами и увеличением количества фиксированных соединительнотканных клеток.

Уже в ранних стадиях заболевания в дерме видно скопление хроматофоров с большим количеством грубых зерен меланина и внеклеточные скопления меланина круглой или линейной формы.

В то же время в основном эпидермальном слое количество меланина уменьшается или вовсе исчезает, а в верхних слоях, расположенных ближе к роговому слою, видны эпителиальные клетки с грубыми зернами меланина. В средних и глубоких слоях эпидермиса меланиновые зерна часто располагаются в виде тонких полосок на границах между клетками.

Сопутствующие аномалии

Недержание пигмента часто сопровождается рядом других аномалий со стороны кожи и ее придатков, а также со стороны других органов.

Так, отмечаются нарушения со стороны ц. н. с., глаз (ablatio retinae, кератит), замедление прорезывания зубов, аномалии зубных рядов, челюстей, черепа, скелета, врожденные пороки сердца, кисты, аномалии со стороны почек, врожденные грыжи и пр. Иногда недержание пигмента сочетается с наследственными кожными и иного рода аномалиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее