Изучение химического состава клеток

Изучение химического состава клеток тех или иных образований в кости помогает пониманию сущности процесса. При эозинофильной гранулеме определение полисахаридов (ШИК-реакция), ДНК и РПК показывает аналогичность эозинофилов крови и очагов в костях, что наводит на мысль о гематологическом происхождении костного эозинофилеза (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965).

Как свидетельствуют приведенные данные, большие возможности для дифференциальной диагностики опорно-двигательного аппарата открываются при цитохимических исследованиях. Гистохимические исследования проведены у 68 наших больных с остеобластокластомой, хопдробластомой и остеогенной саркомой. Изучалось содержание полисахаридов в мазках с помощью ШИК-реакции (А. С. Петрова).

Во всех видах опухолей в том или ином количестве был обнаружен ШИК-полбжительный материал. Однако его форма, количество и расположение зерен в протоплазме были специфичными для каждого вида опухоли. В различных видах остеобластокластом изменение содержания полисахаридов наблюдается только в одноядерных клетках. Исследования показали, что в опухолевых клетках, кроме гликогена, содержатся нейтральные полисахариды.

Выявленные изменения в состоянии ШИК-положительных веществ в клетках костных опухолей, по-видимому, могут служить дифференциально-диагностическим признаком, помогающим оценивать степень озлокачествления исследуемого материала. К числу диагностических и прогностических гистохимических реакций, основанных на энзиматических тестах, относится методика определения чувствительности злокачественных опухолей костей к противоопухолевым препаратам.

В злокачественных опухолях, как и в нормальных тканях, важную роль в окислительно-восстановительных процессах играет система специфических ферментов — дегидраз. Определить их активность можно в реакции с различными цветными индикаторами, легко восстанавливающимися под влиянием активных ферментов в анаэробных условиях, что видно по изменению их цвета.

Впервые эта реакция была использована японскими авторами (Kikuchi, Matsuzawa, 1955), применившими в качестве такого индикатора дифенил-тетразолиум хлорида. Далее Miyamura (1956) модифицировал эту реакцию, использовав в качестве индикатора реакции метиленовый синий. В дальнейшем реакция была усовершенствована Arai и Suzuki (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее