Изучение химического состава клеток

Изучение химического состава клеток тех или иных образований в кости помогает пониманию сущности процесса. При эозинофильной гранулеме определение полисахаридов (ШИК-реакция), ДНК и РПК показывает аналогичность эозинофилов крови и очагов в костях, что наводит на мысль о гематологическом происхождении костного эозинофилеза (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965).

Как свидетельствуют приведенные данные, большие возможности для дифференциальной диагностики опорно-двигательного аппарата открываются при цитохимических исследованиях. Гистохимические исследования проведены у 68 наших больных с остеобластокластомой, хопдробластомой и остеогенной саркомой. Изучалось содержание полисахаридов в мазках с помощью ШИК-реакции (А. С. Петрова).

Во всех видах опухолей в том или ином количестве был обнаружен ШИК-полбжительный материал. Однако его форма, количество и расположение зерен в протоплазме были специфичными для каждого вида опухоли. В различных видах остеобластокластом изменение содержания полисахаридов наблюдается только в одноядерных клетках. Исследования показали, что в опухолевых клетках, кроме гликогена, содержатся нейтральные полисахариды.

Выявленные изменения в состоянии ШИК-положительных веществ в клетках костных опухолей, по-видимому, могут служить дифференциально-диагностическим признаком, помогающим оценивать степень озлокачествления исследуемого материала. К числу диагностических и прогностических гистохимических реакций, основанных на энзиматических тестах, относится методика определения чувствительности злокачественных опухолей костей к противоопухолевым препаратам.

В злокачественных опухолях, как и в нормальных тканях, важную роль в окислительно-восстановительных процессах играет система специфических ферментов — дегидраз. Определить их активность можно в реакции с различными цветными индикаторами, легко восстанавливающимися под влиянием активных ферментов в анаэробных условиях, что видно по изменению их цвета.

Впервые эта реакция была использована японскими авторами (Kikuchi, Matsuzawa, 1955), применившими в качестве такого индикатора дифенил-тетразолиум хлорида. Далее Miyamura (1956) модифицировал эту реакцию, использовав в качестве индикатора реакции метиленовый синий. В дальнейшем реакция была усовершенствована Arai и Suzuki (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее