Изучение химического состава клеток

Изучение химического состава клеток тех или иных образований в кости помогает пониманию сущности процесса. При эозинофильной гранулеме определение полисахаридов (ШИК-реакция), ДНК и РПК показывает аналогичность эозинофилов крови и очагов в костях, что наводит на мысль о гематологическом происхождении костного эозинофилеза (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965).

Как свидетельствуют приведенные данные, большие возможности для дифференциальной диагностики опорно-двигательного аппарата открываются при цитохимических исследованиях. Гистохимические исследования проведены у 68 наших больных с остеобластокластомой, хопдробластомой и остеогенной саркомой. Изучалось содержание полисахаридов в мазках с помощью ШИК-реакции (А. С. Петрова).

Во всех видах опухолей в том или ином количестве был обнаружен ШИК-полбжительный материал. Однако его форма, количество и расположение зерен в протоплазме были специфичными для каждого вида опухоли. В различных видах остеобластокластом изменение содержания полисахаридов наблюдается только в одноядерных клетках. Исследования показали, что в опухолевых клетках, кроме гликогена, содержатся нейтральные полисахариды.

Выявленные изменения в состоянии ШИК-положительных веществ в клетках костных опухолей, по-видимому, могут служить дифференциально-диагностическим признаком, помогающим оценивать степень озлокачествления исследуемого материала. К числу диагностических и прогностических гистохимических реакций, основанных на энзиматических тестах, относится методика определения чувствительности злокачественных опухолей костей к противоопухолевым препаратам.

В злокачественных опухолях, как и в нормальных тканях, важную роль в окислительно-восстановительных процессах играет система специфических ферментов — дегидраз. Определить их активность можно в реакции с различными цветными индикаторами, легко восстанавливающимися под влиянием активных ферментов в анаэробных условиях, что видно по изменению их цвета.

Впервые эта реакция была использована японскими авторами (Kikuchi, Matsuzawa, 1955), применившими в качестве такого индикатора дифенил-тетразолиум хлорида. Далее Miyamura (1956) модифицировал эту реакцию, использовав в качестве индикатора реакции метиленовый синий. В дальнейшем реакция была усовершенствована Arai и Suzuki (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее