Двукратное введение инсулина (Цинкинсулинсуспензия)

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Двукратное введение инсулина (Цинкинсулинсуспензия)

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий).

Необходимым условием его успешного действия является предварительное улучшение нарушенного обмена под влиянием обычного инсулина и получения у больного максимально возможной компенсации процесса. При лечении инсулином замедленного действия физиологическая диета больного распределяется в течение суток, исходя из данных гликемического и гликозурического профиля (Н. Р. Пясецкий).

В. М. Коган-Ясный рекомендует применение инсулина замедленного действия при тяжелом сахарном диабете у детей. При лечении детей, больных сахарным диабетом, протаминцинкинсулином необходимо обеспечить им достаточное количество углеводов в пище с целью предотвращения возможной гипогликемии.

При введении этого препарата утром гипогликемическое действие его может наступить во второй половине дня и ночью, что делает опасным применение этого препарата, особенно у детей. Учитывая кумулятивное действие препарата, для обеспечения относительно невысокого уровня гликемии на протяжении дня В. М. Коган-Ясный рекомендует в последующие дни менять часы инъекций.

С нашей точки зрения, постоянное изменение времени введения инсулина не может способствовать выработке правильного режима при лечении больных сахарным диабетом. Это также будет значительно усложнять оценку эффективности проводимого лечения.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Популярное
Новое Прочее