Микроспория (Microsporia capillitii)

Microsporia capillitii

Microsporia capillitiiИзменения появляются в одном или нескольких очагах, в зоне которых поверхность кожи шелушится порошкообразными или отрубевидными чешуйками, с весьма незначительными воспалительными явлениями, или последние отсутствуют. Эти очаги расширяются, приобретают округлю или овальную форму, достигая несколько сантиметров в диаметре, и кажутся слегка возвышающимися над уровнем кожи, как бы посыпанными серой пылью.

Очаги рассеяны беспорядочно. Пораженные волосы кажутся подстриженными на 2 — 6 мм над поверхностью кожи и покрытыми сероватым футляром.

Они могут быть скрыты под покрывающими их чешуйками и видны после удаления последних. При попытке извлечения волосы обламываются на уровне поверхности кожи.

Эта основная форма микроспории имеет отклонения в двух направлениях: весьма небольшие пятна всего лишь с несколькими пораженными волосами или диффузное поражение всей волосистой части головы с отрубевидным шелушением, как при себорейном питириазе.

Микроспория у детей, вызываемая микроспорумом Одуэна, в очень редких случаях может выражаться сильными воспалительными явлениями (покраснением, образованием пузырьков и пустулок по периферии описанных очагов вплоть до истинного kerion Celsi). Подобные изменения чаще всего наблюдаются при заражении грибками животного происхождения. Имеются описания случаев микроспории волосистой части головы у четырехнедельных грудных детей после контакта с кошками, на 5 — 19-ый день после рождения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее