Выделяют три стадии глотания:

  1. продвижение пищевого комка за передние дужки неба;
  2. прохождение через глотку;
  3. прохождение но пищеводу в желудок.

Лишь первая стадия глотания является произвольной, тогда как остальные сознательному контролю не поддаются.

Пропитанный слюной и сформированный пищевой комок продвигается к спинке языка. Далее пищевой комок проталкивается за передние дужки и, раздражая рецепторы мягкого неба, вызывает ряд реакций, которые обеспечивают прохождение пищи через глотку, закрытие входа в носоглотку и полость гортани. Благодаря движению языка, а затем сфинктера глотки через 0,3—0,5 секунды пища проталкивается в пищевод.

Как только прекращается раздражение мягкого неба и гортани, дыхательные пути вновь открываются. В момент глотания тонус верхних отделов пищевода понижается, что благоприятствует поступлению пищи, после чего начинается продвижение пищи по пищеводу с помощью перистальтических движений последнего. Жидкая пища проходит через пищевод за 2—3 секунды, твердая — за 6—8 секунд.

При прохождении пищевого комка через нижнюю треть пищевода вследствие раздражения рецепторов последнего возникает рефлекторное открытие кардиального жома и понижение тонуса дна желудка.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее