Двукратное введение инсулина (Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом)

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Двукратное введение инсулина (Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом)

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения.

Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину.

Однако инсулин, как известно, представляет собой белок и как каждый белок при парентеральном введении может вызвать образование антител, которые способствуют быстрому его разрушению.

Помимо антител глобулиновой природы, описаны другие факторы, связывающие инсулин и снижающие его активность. Эти факторы связаны с аглобулиновой и липопротеиновой фракциями крови [Борнштейн (Bornstein); Филди Стеттен (Field a. Stetten)]. В литературе описан ряд случаев значительного снижения эффективности инсулина в связи с вышеуказанными изменениями.

В последнее время были предложены новые комбинированные препараты инсулина с удлиненным действием. Как известно, это достигается благодаря добавлению к инсулину солей цинка, белка трипротамина и других веществ, которые способствуют замедлению его всасывания при подкожном впрыскивании. Известен ряд таких отечественных и зарубежных препаратов: трипротаминцинкинсулин, протаминцинкинсулин, глобининсулин, цинкинсулин лента, семилента, ультралента и др.

Благодаря замедленному всасыванию понижение уровня сахара в крови происходит при этом постепенно и держится более или менее длительное время — нередко до 24 часов и более, в зависимости от вида инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Популярное
Новое Прочее