Двукратное введение инсулина (Сравнительная оценка Г. С. Айзена)

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Двукратное введение инсулина (Сравнительная оценка Г. С. Айзена)

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании наблюдений за 30 детьми, больными сахарным диабетом, также приходит к выводу, что эффективность лечения должна учитываться на основании общего состояния детей, их работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, а не только по степени гипергликемии.

В. М. Коган-Ясный в начале лечения инсулином рекомендует назначение небольших доз инсулина по 10 единиц один—два раза в день, постепенно повышая дозы на 3—5 единиц на каждую инъекцию до значительного снижения гликозурии или появления гипогликемической реакции.

Е. Я. Резницкая на основании наблюдений за течением и лечением детского и юношеского диабета считает необходимым начинать лечение с расширенной диеты и больших доз инсулина, постепенно снижая дозировку в дальнейшем.

Мы считаем возможным согласиться с этим положением, так как наблюдение за течением диабета у детей даст нам право заключить, что начало лечения с больших доз инсулина (расчет которого описан выше) позволяет в более короткие сроки добиться компенсации процесса, а в дальнейшем даже насколько снизить первоначально установленную дозу инсулина.

По-видимому, такой метод лечения является более щадящим для больного органа, давая большие возможности к повышению толерантности к углеводам. Следует отметить, что повышение или снижение дозы инсулина желательно проводить не более чем на 4—6 единиц в сутки с обязательным перерывом в 2—3—4 дня; более форсированное изменение дозы инсулина может повести к нежелательным результатам.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Популярное
Новое Прочее