Возбудителем заболевания, по мнению большинства ученых, является гемолитический стрептококк. Заражение происходит капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, но может укорачиваться до 1 суток и удлиняться до 12 дней. Болеют в основном дети от 2 до 6—7 лет.

Клиника

Острое начало, температура до 39—40°, тошнота, рвота, головная боль. Через несколько часов появляется боль при глотании. Изменения в полости рта возникают одновременно с повышением температуры.

Слизистая оболочка миндалин и мягкого неба становится ярко-красной, причем очаг гиперемии резко ограничен. На 2-е сутки на гиперемированном участке появляется мелкоточечная энантема, придавая слизистой оболочке неровный вид. Затем сыпь распространяется на слизистую оболочку щек и десен, на 3—4-й день появляется на коже.

На 2—3-й день ангина: катаральная, лакунарная, некротическая. Язык с 1-го дня обложен сероватым налетом.

В тяжелых случаях налет имеет коричневатую окраску, снимается с трудом. Со 2—3-го дня начинается очищение кончика и боковых поверхностей языка в результате глубокой десквамации эпителия. На свободных от налета участках слизистая оболочка языка ярко-красная с малиновым оттенком, грибовидные сосочки отечны, увеличены в размере (малиновый язык).

Через несколько дней язык полностью очищается от налета, становится гладким, «лакированным», болезненным при приеме пищи. Нитевидные сосочки постепенно восстанавливаются и язык принимает обычный вид. Губы припухают, имеют ярко-пунцовую, малиновую или вишневую окраску. Иногда на 4—5-й день болезни на них появляются трещины и язвочки.

Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны с первых дней заболевания. Дифференцировать скарлатину необходимо с дифтерией, корью, ангинами (катаральная, лакунарная, некротическая), заболеваниями крови.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее