Возбудителем заболевания, по мнению большинства ученых, является гемолитический стрептококк. Заражение происходит капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, но может укорачиваться до 1 суток и удлиняться до 12 дней. Болеют в основном дети от 2 до 6—7 лет.

Клиника

Острое начало, температура до 39—40°, тошнота, рвота, головная боль. Через несколько часов появляется боль при глотании. Изменения в полости рта возникают одновременно с повышением температуры.

Слизистая оболочка миндалин и мягкого неба становится ярко-красной, причем очаг гиперемии резко ограничен. На 2-е сутки на гиперемированном участке появляется мелкоточечная энантема, придавая слизистой оболочке неровный вид. Затем сыпь распространяется на слизистую оболочку щек и десен, на 3—4-й день появляется на коже.

На 2—3-й день ангина: катаральная, лакунарная, некротическая. Язык с 1-го дня обложен сероватым налетом.

В тяжелых случаях налет имеет коричневатую окраску, снимается с трудом. Со 2—3-го дня начинается очищение кончика и боковых поверхностей языка в результате глубокой десквамации эпителия. На свободных от налета участках слизистая оболочка языка ярко-красная с малиновым оттенком, грибовидные сосочки отечны, увеличены в размере (малиновый язык).

Через несколько дней язык полностью очищается от налета, становится гладким, «лакированным», болезненным при приеме пищи. Нитевидные сосочки постепенно восстанавливаются и язык принимает обычный вид. Губы припухают, имеют ярко-пунцовую, малиновую или вишневую окраску. Иногда на 4—5-й день болезни на них появляются трещины и язвочки.

Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны с первых дней заболевания. Дифференцировать скарлатину необходимо с дифтерией, корью, ангинами (катаральная, лакунарная, некротическая), заболеваниями крови.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых…

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Популярное
Новое Прочее