Антибиотики (При острых инфекционных болезнях)

При острых инфекционных болезнях применяют следующие антибиотики: пенициллин и его производные, тетрациклины, левомицетин, антибиотики группы цефалоспорина (цепорин и др.), антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), антибиотики-аминогликозиды (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин), противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин) и др. Механизм действия различных антибиотиков неодинаков.

Так, пенициллин, полимиксин, цефалоспорины и некоторые другие нарушают синтез клеточной оболочки чувствительных к ним микробов; левомицетин, тетрациклины и эритромицин являются специфическими ингибиторами синтеза белка микроорганизмов и нарушают его на различных стадиях.

В результате широкого и нередко неправильного (в недостаточных дозах, неполными курсами) применения некоторых антибиотиков многие микроорганизмы (в частности, стафилококк, дизентерийные бактерии) приобрели к ним частичную или почти полную нечувствительность.

Вот почему целесообразно проводить антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя, которая определяется методами бумажных дисков или серийных разведений.

Однако клинический опыт учит, что лечебное действие антибиотиков примерно лишь в 80 — 85 % совпадает с лабораторными данными, характеризующими его чувствительность.

Среди химиопрепаратов, успешно применяемых в терапии кишечных и некоторых других инфекций, следует указать на производные нитрофурана (фурацилин, фурадонин, фуразолидон и др.), а также на некоторые другие препараты (энтеросептол, невиграмон и др.). Они могут оказаться эффективными в отношении микроорганизмов, резистентных к антибиотикам.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При лечении больных острыми инфекциями особое значение имеют возникающие при применении химиотерапевтических и сывороточных препаратов побочные явления, частота и степень выраженности которых зависят от дозы и длительности применения препаратов, а также от индивидуальных свойств организма больного. Токсическое действие, проявляющееся тошнотой, рвотой, метгемоглобинемией, подавлением лейкопоэза (лейкопения, агранулоцитемия, тромбоцитопения), могут оказывать сульфаниламидные препараты. Нередко возникают побочные реакции…

Левомицетин угнетает костный мозг и лейкопоэз; применение его должно быть ограниченно, а детям в возрасте до 1 года его не следует назначать. Все антибиотики и особенно препараты широкого спектра действия отрицательно влияют на содержание витаминов в организме. При появлении токсических реакций лечение данным антибиотиком отменяют, назначают витамины, а при поражении почек, печени — соответствующие диету…

При возникновении аллергической реакции при лечении антибиотиков его следует заменить другим препаратом; назначают антигистаминную терапию. Реакция обострения типа Яриша — Герксгеймера возникает в результате распада микробных клеток, вызванного антибиотиком; освобождающиеся эндотоксины могут вызвать кратковременную тяжелую реакцию организма — повышение температуры и другие явления интоксикации, поэтому от применения ударных доз антибиотиков, особенно действующих бактерицидно, следует отказаться.Побочные…

Сывороточная болезнь При применении чужеродных сывороток и сывороточных препаратов может возникать сывороточная болезнь — побочное явление аллергической природы. Она развивается как при первичном, так особенно часто и в наиболее тяжелой форме при повторном введении чужеродной сыворотки. Проявления сывороточной болезни возникают по истечении некоторого скрытого периода с момента введения сыворотки: при первичном введении через 7 —…

При резко выраженном обезвоживании в зависимости от возраста больного рекомендуются следующие максимальные объемы вводимых внутрь и внутривенно растворов: детям до 1 года 150 — 200 мл/кг, от 1 года до 2 лет 120 — 150 мл/кг, старше 2 лет 80 — 100 мл/кг. Парентерально вводят не менее 80 % рассчитанного объема жидкости. Этот объем увеличивается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее