Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани.

Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа.

У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно, с наличием слизисто-гнойных или сукровичных выделений из носа, трещин, экскориаций, корочек вокруг носовых ходов.

Дифтерийная ангина может быть в виде локализованной, преимущественно нетоксической формы и распространенной токсической I, II, III степени. Основным местным клиническим признаком является фибринозный налет в виде островков или сплошных пленок, плотно спаянный с подлежащими тканями, при наличии умеренной или даже слабой гиперемии и маловыраженной болезненности передне-шейных лимфоузлов.

При распространенных формах налеты переходят за пределы миндалин. Токсические формы характеризуются обширными распространенными налетами, токсическим отеком миндалин, зева и подкожной шейной клетчатки.

Интоксикация при дифтерии соответствует величине местного поражения и при локализованных формах выражена слабо, температура тела не достигает высоких величин. Характерно прогрессирование процесса при отсутствии специфического сывороточного лечения.

Основная опасность для больных дифтерией зева возникает при ее токсической форме и состоит в развитии коллапса (в результате поражения надпочечников и угнетения тонуса симпатического отдела вегетативной системы). На 2-й неделе болезни может развиться тяжелый токсический миокардит, на 4 — 5-й — паралич периферической нервной системы, в том числе и дыхательных мышц.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Цитомегаловирусный гепатит наблюдается, как правило, у новорожденных и проявляется с первых дней жизни выраженным гепатолиенальным синдромом при отсутствии желтухи. Септический гепатит характеризуется слабо выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек и нормальной окраской мочи и кала. В противоположность этому размеры печени и селезенки могут быть увеличены значительно. Иногда наблюдается поражение кишечника, легочной ткани, почек, мозговых оболочек….

Натуральная оспа в настоящее время, по данным ВОЗ, ликвидирована во всем мире. Вместе с тем эта инфекция относится к разряду особо опасных, и поэтому врач должен знать основные ее симптомы в плане дифференциальной диагностики. При натуральной оспе заболевание начинается с начального периода (3 — 4 дня), который характеризуется ознобом, высокой лихорадкой, головной болью и продромальной…

Популярное
Новое Прочее