Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани.

Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа.

У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно, с наличием слизисто-гнойных или сукровичных выделений из носа, трещин, экскориаций, корочек вокруг носовых ходов.

Дифтерийная ангина может быть в виде локализованной, преимущественно нетоксической формы и распространенной токсической I, II, III степени. Основным местным клиническим признаком является фибринозный налет в виде островков или сплошных пленок, плотно спаянный с подлежащими тканями, при наличии умеренной или даже слабой гиперемии и маловыраженной болезненности передне-шейных лимфоузлов.

При распространенных формах налеты переходят за пределы миндалин. Токсические формы характеризуются обширными распространенными налетами, токсическим отеком миндалин, зева и подкожной шейной клетчатки.

Интоксикация при дифтерии соответствует величине местного поражения и при локализованных формах выражена слабо, температура тела не достигает высоких величин. Характерно прогрессирование процесса при отсутствии специфического сывороточного лечения.

Основная опасность для больных дифтерией зева возникает при ее токсической форме и состоит в развитии коллапса (в результате поражения надпочечников и угнетения тонуса симпатического отдела вегетативной системы). На 2-й неделе болезни может развиться тяжелый токсический миокардит, на 4 — 5-й — паралич периферической нервной системы, в том числе и дыхательных мышц.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее