Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани.

Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа.

У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно, с наличием слизисто-гнойных или сукровичных выделений из носа, трещин, экскориаций, корочек вокруг носовых ходов.

Дифтерийная ангина может быть в виде локализованной, преимущественно нетоксической формы и распространенной токсической I, II, III степени. Основным местным клиническим признаком является фибринозный налет в виде островков или сплошных пленок, плотно спаянный с подлежащими тканями, при наличии умеренной или даже слабой гиперемии и маловыраженной болезненности передне-шейных лимфоузлов.

При распространенных формах налеты переходят за пределы миндалин. Токсические формы характеризуются обширными распространенными налетами, токсическим отеком миндалин, зева и подкожной шейной клетчатки.

Интоксикация при дифтерии соответствует величине местного поражения и при локализованных формах выражена слабо, температура тела не достигает высоких величин. Характерно прогрессирование процесса при отсутствии специфического сывороточного лечения.

Основная опасность для больных дифтерией зева возникает при ее токсической форме и состоит в развитии коллапса (в результате поражения надпочечников и угнетения тонуса симпатического отдела вегетативной системы). На 2-й неделе болезни может развиться тяжелый токсический миокардит, на 4 — 5-й — паралич периферической нервной системы, в том числе и дыхательных мышц.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Дифференциальный диагноз диарей инфекционной и неинфекционной природы основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования с обязательным и тщательным осмотром испражнений больного. Для диарей инфекционной природы характерным является указание на контакт с больным какой-либо кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.) или с любой дисфункцией кишечника как у детей, так и взрослых. Может быть…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее