Ветряная оспа вызывается фильтрующимся вирусом, заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период от 10 до 14—20 дней. Дети до 6 месяцев не болеют. Очень редко болеют дети старше 10 лет.

Клиника

Заболевание начинается остро с повышения температуры (37—38°) и высыпаний на коже. На слизистой оболочке полости рта у некоторых детей появляется мелкоточечная, пятнистная сыпь или пузырьки, которые быстро превращаются в поверхностные болезненные эрозии с желтовато-серым дном. Через несколько дней они заживают без образования рубца.

Может наблюдаться высыпание пузырьков и на губах. На коже сыпь вначале имеет вид мелких розоватых или бледно-красных узелков, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки круглой или овальной формы, размером от 1—2 до 5 мм.

Пузырьки напряжены, блестящи, окружены узкой красной каймой, содержимое их прозрачно. Через 1—2 дня пузырьки подсыхают, оставляя бурые корочки, отпадающие через 2—3 недели. Высыпания продолжаются несколько дней, поэтому наблюдается ложный полиморфизм элементов сыпи. Дифференцировать ветряную оспу надо с натуральной оспой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее