Ветряная оспа вызывается фильтрующимся вирусом, заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период от 10 до 14—20 дней. Дети до 6 месяцев не болеют. Очень редко болеют дети старше 10 лет.

Клиника

Заболевание начинается остро с повышения температуры (37—38°) и высыпаний на коже. На слизистой оболочке полости рта у некоторых детей появляется мелкоточечная, пятнистная сыпь или пузырьки, которые быстро превращаются в поверхностные болезненные эрозии с желтовато-серым дном. Через несколько дней они заживают без образования рубца.

Может наблюдаться высыпание пузырьков и на губах. На коже сыпь вначале имеет вид мелких розоватых или бледно-красных узелков, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки круглой или овальной формы, размером от 1—2 до 5 мм.

Пузырьки напряжены, блестящи, окружены узкой красной каймой, содержимое их прозрачно. Через 1—2 дня пузырьки подсыхают, оставляя бурые корочки, отпадающие через 2—3 недели. Высыпания продолжаются несколько дней, поэтому наблюдается ложный полиморфизм элементов сыпи. Дифференцировать ветряную оспу надо с натуральной оспой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Популярное
Новое Прочее