
В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз).
Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву) по протяжению отмечается изредка при волчанке кожи лица.
Туберкулез глаз, как правило, развивается в результате гематогенного распространения микобактерии в период первичной или вторичной диссеминаций туберкулеза [Бахолдина Л. П. и др., 1983].
Входными воротами для проникновения микобактерии туберкулеза в глаз является сосудистый (увеальный) тракт, в котором формируются единичные или множественные гранулемы, состоящие из скоплений лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток с наличием микобактерии туберкулеза и творожистого некроза.
Механизм развития туберкулезно-аллергических заболеваний глаз связан со специфической туберкулезной сенсибилизацией организма и тканей глаза. У инфицированных лиц при воздействии «разрешающих» провоцирующих факторов (ушиб глаза, инфекционные заболевания, стрессы и др.) возникает первичное заболевание или рецидив ранее перенесенного процесса [Зайцева Н. С, Кацнельсон Л. А., 1984].
Развивающаяся при этом воспалительная реакция не содержит морфологических элементов туберкулезной гранулемы. Процесс представляет собой проявление аллергии реализующейся в органах зрения.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…
Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…
Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…
Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…
Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….