Туберкулез глаз (Патогенез)

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз).

Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву) по протяжению отмечается изредка при волчанке кожи лица.

Туберкулез глаз, как правило, развивается в результате гематогенного распространения микобактерии в период первичной или вторичной диссеминаций туберкулеза [Бахолдина Л. П. и др., 1983].

Входными воротами для проникновения микобактерии туберкулеза в глаз является сосудистый (увеальный) тракт, в котором формируются единичные или множественные гранулемы, состоящие из скоплений лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток с наличием микобактерии туберкулеза и творожистого некроза.

Механизм развития туберкулезно-аллергических заболеваний глаз связан со специфической туберкулезной сенсибилизацией организма и тканей глаза. У инфицированных лиц при воздействии «разрешающих» провоцирующих факторов (ушиб глаза, инфекционные заболевания, стрессы и др.) возникает первичное заболевание или рецидив ранее перенесенного процесса [Зайцева Н. С, Кацнельсон Л. А., 1984].

Развивающаяся при этом воспалительная реакция не содержит морфологических элементов туберкулезной гранулемы. Процесс представляет собой проявление аллергии реализующейся в органах зрения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких. При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее