Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (выскабливание)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (выскабливание)

Показаниями к этой операции служат четко отграниченные доброкачественные новообразования: эозинофильная гранулема, фиброма, кистозная остеобластокластома. Операция выскабливания надежна в тех случаях, когда открыт хороший доступ к опухоли и граничащая с ней поверхность кости может быть тщательно обработана фрезой.

Зубы, расположенные рядом с опухолью, в отдельных случаях удается сохранить, однако их предварительно приходится трепанировать в целях пломбирования каналов.

Резекция челюсти. Показанием к резекции челюсти служат в первую очередь злокачественные образования и опухоли, склонные к рецидивам (хондрома, миксома и др.). Необходимость к резекции челюсти возникает и при обширном поражении челюсти доброкачественной опухолью.

Резекция челюстей может быть частичная и полная. На верхней челюсти частичная резекция производится в тех случаях, когда опухоль локализуется в альвеолярном отростке, без поражения верхнечелюстной пазухи. Полная резекция осуществляется тогда, когда опухоль захватывает значительную часть верхней челюсти вместе с верхнечелюстной пазухой.


Схема операций при резекции верхней челюсти

Схема операций при резекции верхней челюсти

А — линия рассечения мягких тканей (при частичной резекции разрез в подглазничной области можно не производить),
Б — линия распила кости верхней челюсти при частичной резекции,
В — линия распила кости верхней челюсти при полной резекции.


Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности (схема по А. А. Колесову):
а — кортикального слоя челюсти с последующим выскабливанием,
б — альвеолярного отростка и части тела челюсти,
в — переднего края ветви челюсти,
г — венечного отростка,
д — нижнего края челюсти,
е — угла челюсти.


Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности (схема по А. А. Колесову):
а — переднего отдела тела челюсти,
6 — бокового отдела тела челюсти,
в — переднего и бокового отделов тела челюсти,
г —переднего и боковых отделов тела челюсти,
д — ветви и бокового отдела тела челюсти,
е — ветви и угла челюсти.


Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном сустав

Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном сустав

Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном суставе (схема по А. А. Колесову):
а — суставного отростка,
б — ветви и угла челюсти,
в — ветви и бокового отдела тела челюсти,
г — вычленение челюсти с распилом по средней линии,
д — вычленение челюсти с распилом за средней линией,
е — полное вычленение челюсти.


На нижней челюсти производят частичную либо полную резекцию с вычленением в височно-челюстном суставе.

Частичную резекцию нижней челюсти осуществляют в двух вариантах: без нарушения и с нарушением непрерывности кости челюсти. При злокачественных опухолях, независимо от их характера, производят полную резекцию верхней или нижней челюстей (последней при поражении ветви — с экзартикуляцией) вместе с прилежащими мягкими тканями.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее