Метотрексат и вынашивание ребенка

Эозинофильная гранулема (диагноз и лечение)

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка.

При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов.

Гистологически эозинофильная гранулема имеет довольно типичную морфологическую картину и состоит из полей ретикулярных клеток с бледновато окрашивающимися округло-овальными ядрами, расположенными в центре, с довольно хорошо очерченной протоплазмой.

Среди ретикулярных клеток размещено диффузно или в виде групповых скоплений большее или меньшее количество эозинофилов, нередко крупных, среди них имеются лишь отдельные ретикулярные клетки. Часто много эозинофилов располагается в прослойках между волокнами соединительной ткани.

Среди клеток гранулемы проходят мелкие кровеносные сосуды, большей частью капиллярного типа с набухшим эндотелием. Дифференцировать эозинофильную гранулему необходимо прежде всего с ксантоматозом.

Наибольшее практическое значение имеют воспалительные процессы — атипичные формы остеомиелита, периостит, все кистовидные поражения, особенно одонтогенные кисты, а из истинных опухолей— саркома Юинга, остеогенная саркома, хондрома, солитарные и множественные метастатические опухоли челюстных костей.

Чем меньше ребенок, тем более отклоняется от обычной клинической картины эозинофильная гранулема и тем более возрастают дифференциально-диагностические трудности. Поэтому окончательный диагноз базируется на клинико-рентгенологическом и морфологическом исследовании.

Лечение больных эозинофильной гранулемой зависит от общего их состояния, возраста, локализации и степени распространения процесса. Хирургическое лечение эффективно при ограниченном процессе. При обширном поражении показана рентгенотерапия.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее