Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости.

Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления с повышением температуры, ускорением РОЭ и умеренным лейкоцитозом. Общее состояние больных детей даже при наличии обширных опухолей длительное время остается хорошим.

Несоответствие между состоянием больного и значительными изменениями, определяемыми в кости на месте ее поражения, считается характерным для ретикулярной саркомы. Нередко больные впервые обращаются за врачебной помощью спустя 6 месяцев — 1 год после появления первых клинических признаков опухоли. Однако у детей младшего возраста течение ретикулярной саркомы более бурное.

Деформация челюсти быстро нарастает, что сопровождается явлениями воспаления. Заболевание осложняется развитием метастазов в легких, а также в лимфатических узлах и костном аппарате (по С. А. Рейнбергу, в 12—15% случаев.)

Рентгенологическая картина ретикулярных сарком челюстей многообразна. Нередко деструкция кости челюсти на рентгенограмме имеет пятнистый характер за счет большого количества округлых или овальных очагов без четких границ.


Боковая рентгенограмма — ретикулярная саркома нижней челюсти

 Боковая рентгенограмма — ретикулярная саркома нижней челюсти


Дифференциальный диагноз ретикулярной саркомы должен проводиться с литической остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой и остеомиелитом, за которые ошибочно принимается эта опухоль.

Лечение

Особенно важно подчеркнуть высокую чувствительность ретикулярных сарком к лучевой энергии. Большинство авторов рекомендует применять рентгенотерапию. Состояние больных после рентгенотерапии, как правило, улучшается, и благоприятные результаты могут наблюдаться до 20 лет.

В. Я. Шлапоберский рекомендует проводить предварительную химиотерапию сарколизином. Если лучевая терапия и химиотерапия не ликвидируют процесса, показана операция удаления челюсти. Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме следует ставить осторожно.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее