Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г.

В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной гранулемой».

В настоящее время это название является наиболее распространенным. В отечественной литературе применяется также термин «болезнь Таратынова».

Эозинофильной гранулемой заболевают преимущественно дети и юноши, наиболее распространенный возраст — школьный.

Но за последние годы на кафедре детской стоматологии приходилось наблюдать эту болезнь и у совсем маленьких детей. Мальчики заболевают в 3—4 раза чаще, чем девочки. Заболевание имеет в лицевом скелете либо солитарный, либо множественный характер.

У детей первыми признаками заболевания являются своеобразные изменения со стороны слизистой оболочки альвеолярного отростка. Характер проявлений определяется возрастом ребенка, отсутствием или наличием зубов.

Изменения со стороны альвеолярного отростка у грудных детей в период, предшествующий прорезыванию зубов, характеризуются появлением на десневых валиках участков некротизированной ткани серовато-зеленого цвета, после отторжения которой остаются незаживающие эрозии и язвы.

В дальнейшем на этих участках наблюдается преждевременное прорезывание молочных зубов, обладающих значительной подвижностью, в результате разрушения их зоны роста патологическим процессом.

Описанные начальные изменения на слизистой оболочке альвеолярного отростка нередко диагностируются как язвенный стоматит.

Проявление эозинофильной гранулемы в полости рта при наличии зубов у детей напоминает клиническую картину пародонтопатии: гингивит, образование патологических зубодесневых карманов, обнажение шеек зубов, запах, изо рта, прогрессирующая подвижность и потеря отдельных зубов.

Наряду с этим наблюдались распространения эрозий и язв на прилежащие отделы слизистой оболочки, «секвестрация» зачатков постоянных зубов. Изменения в полости рта на ранних стадиях заболевания могут быть первыми единственными симптомами болезни.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Популярное
Новое Прочее