
Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°.
Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется лихорадочное состояние. В крови обнаруживаются лейкоцитоз, ускорение РОЭ, а иногда и вторичная анемия.
Наряду с общими явлениями у многих больных детей кожа и слизистая оболочка, покрывающая опухоль, умеренно гиперемированы, горячи на ощупь, напряжены.
Может обнаруживаться даже нечто похожее на флюктуацию. По истечении некоторого времени боли стихают или даже исчезают, припухлость становится менее выраженной, а подвижность зубов несколько уменьшается, но затем болезнь обостряется с новой силой.
При клиническом исследовании размеры опухоли временами то увеличиваются, то уменьшаются. Таким образом, клиническая картина в начале заболевания практически ничем не отличается от картины острого или подострого одонтогенного остеомиелита.
Волнообразное течение болезни характерно для саркомы Юинга и иногда симулирует остеомиелит.
Н. Н. Петров считает, что «ошибочный диагноз остеомиелита типичен для опухоли Юинга». Важной чертой саркомы Юинга служит ее способность давать метастазы в регионарные и более отдаленные лимфатические узлы, а также в другие кости, в первую очередь в позвоночник, затем череп и ребра.
Множественные метастазы могут появиться уже в первые месяцы после начала первичного заболевания и этим симулировать первично множественную локализацию злокачественной опухоли. Этим юинговская опухоль отличается от истинной остеогенной саркомы, которая, как правило, остается солитарной и только в исключительных случаях переносится в другие отделы скелета.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…
Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…
Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…
Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…
Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…