Саркома Юинга (диагностика и лечение)

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений.


Саркома Юинга

Саркома Юинга

Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции.
Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена.


Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться и при других новообразованиях: ретикулярной саркоме, эозинофильной гранулеме, остеогенной саркоме и метастазах симпатикобластомы. Поэтому вопрос об истинной природе опухоли не может быть решен без гистологического ее исследования.

В отличие от трубчатых костей при поражении челюсти опухолью Юинга периостальное костеобразование отсутствует. Гистологически саркома Юинга состоит из богатой клетками недифференцированной ткани.

Клетки округлые или слегка овальные, одинакового размера, содержащие крупное гиперхромное ядро. Располагаются клетки равномерно, плотно, иногда в виде пластов и могут симулировать недифференцированный рак.

Ткань опухоли склонна к регрессивным изменениям, очень хрупкая и легко уязвимая механически. Поэтому часто встречаются мелкие некрозы с остатками опухолевых клеток и нетронутыми клетками, расположенными снаружи в виде розеток. В отличие от ретикулярной саркомы в опухоли Юинга отсутствуют аргентофильные волокна.

Лечение и результаты

Основным методом лечения больных саркомой Юинга считается лучевая терапия, так как сама опухоль и ее метастазы высокочувствительны к этому виду лечения.

Под влиянием лучевого лечения часто наступает улучшение:
исчезают боли, улучшается общее состояние больных, значительно уменьшаются размеры опухоли, деструктивные очаги в кости замещаются новообразованной костной тканью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее