Саркома Юинга (диагностика и лечение)

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений.


Саркома Юинга

Саркома Юинга

Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции.
Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена.


Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться и при других новообразованиях: ретикулярной саркоме, эозинофильной гранулеме, остеогенной саркоме и метастазах симпатикобластомы. Поэтому вопрос об истинной природе опухоли не может быть решен без гистологического ее исследования.

В отличие от трубчатых костей при поражении челюсти опухолью Юинга периостальное костеобразование отсутствует. Гистологически саркома Юинга состоит из богатой клетками недифференцированной ткани.

Клетки округлые или слегка овальные, одинакового размера, содержащие крупное гиперхромное ядро. Располагаются клетки равномерно, плотно, иногда в виде пластов и могут симулировать недифференцированный рак.

Ткань опухоли склонна к регрессивным изменениям, очень хрупкая и легко уязвимая механически. Поэтому часто встречаются мелкие некрозы с остатками опухолевых клеток и нетронутыми клетками, расположенными снаружи в виде розеток. В отличие от ретикулярной саркомы в опухоли Юинга отсутствуют аргентофильные волокна.

Лечение и результаты

Основным методом лечения больных саркомой Юинга считается лучевая терапия, так как сама опухоль и ее метастазы высокочувствительны к этому виду лечения.

Под влиянием лучевого лечения часто наступает улучшение:
исчезают боли, улучшается общее состояние больных, значительно уменьшаются размеры опухоли, деструктивные очаги в кости замещаются новообразованной костной тканью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Популярное
Новое Прочее