Наследственный буллезный эпидермолиз

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию.

Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению. У новорожденных они возникают в местах родовых травм (на голове, плечах, верхних конечностях, тазовой области), т.е. именно там, где почти не встречается эпидермическая пузырчатка новорожденных.

Пузыри при буллезном эпидермолизе большей частью геморрагические; симптом Никольского — положительный; пузыри развиваются быстро, но проходят медленнее, чем при эпидемической пузырчатке. Дистрофическая форма поражает кожу на большей глубине и после пузырей остаются следы в виде атрофии и рубцов; наблюдаются также дистрофические изменения ногтей, волос и костей. Наследственный буллезный эпидермолиз — хроническое заболевание, на которое не оказывает влияние лечение. В семейном анамнезе находят данные о наследственности определенного типа.

Ветряная оспа и генерализованная вакцина могут иногда выражаться более крупными пузырями и пузырьками, напоминая эпидемическую пузырчатку новорожденных. Однако при ветряной оспе пузырьки рассеяны равномернее по всему телу. Характерно начальное повышение температуры.

Пузырьки редко лопаются, как это наблюдается при пузырчатке, а западают в центре и засыхают, образуя типичные корочки, которые задерживаются некоторое время на коже. После ветряной оспы, а в еще большей степени после генерилизованной вакцины, на месте некоторых из пузырьков остаются стойкие следы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее