Врожденные расщелины верхней губы

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе.

Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение губы, деформация кожно-хрящевого отдела носа.

В зависимости от степени анатомических изменений различают три формы расщелин верхней губы: скрытую, неполную и полную.

При так называемой скрытой расщелине верхней губы наблюдается недоразвитие только мышечного слоя с сохранением непрерывности кожного покрова и слизистой оболочки. При неполной расщелине ткани губы не срастаются только в нижних ее отделах, а у основания носа имеется правильно развитый участок или тонкий кожный мостик, соединяющий оба отдела губы между собой.

При полной расщелине не срастаются все ткани на всем протяжении губы от красной каймы до дна носовой полости. Независимо от степени выраженности расщелины верхняя губа всегда укорочена. Ткани подтянуты к вершине расщелины, правильное анатомическое соотношение отделов губы нарушено, красная кайма растянута вдоль краев расщелины.

При полных расщелинах верхней губы во всех случаях наблюдается неправильная форма крыла носа, расположенного на стороне расщелины. Крыло уплощено, растянуто, кончик носа несимметричен, искривлена хрящевая часть перегородки носа. Подобная деформация носа может встретиться и при некоторых формах неполных расщелин губы, что объясняется анатомической и функциональной неполноценностью тканевого слоя верхних отделов губы при этих расщелинах.

При расщелинах верхней губы с первых дней жизни у ребенка нарушается функция сосания из-за негерметичности полости рта. При скрытых и неполных расщелинах верхней губы ребенок может брать грудь матери, прижимая ткани груди к нормально развитому альвеолярному отростку верхней челюсти и небу, компенсируя неполноценность мышц губы активным включением языка в акт сосания. При других формах расщелин питание ребенка может быть только искусственным. Наиболее тяжелые расстройства сосательной функции наблюдаются у детей с одновременными расщелинами губы и неба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе. Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция. Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без…

Для восстановления правильной анатомической формы и полноценной функции губы хирургу необходимо: устранить расщелину, удлинить верхнюю губу, исправить форму носа. К настоящему времени разработано большое количество методик оперативного вмешательства, однако большинство из них представляет лишь исторический интерес. Методы пластики губы, которыми пользуются хирурги-стоматологи в настоящее время, условно можно разделить на три группы в зависимости от формы…

Во вторую группу объединяются методы, в основу которых положено перемещение на коже губы треугольных кожных лоскутов с различной величиной углов. Методы предложили Tennison и Л. В. Обухова. Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах.   Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах: а, б — по Теннисону, в, г, д — по Обуховой. Положительной стороной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее