Техника операций при расщелинах верхней губы (вторая группа)

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные расщелины верхней губы и неба / Техника операций при расщелинах верхней губы (вторая группа)

Во вторую группу объединяются методы, в основу которых положено перемещение на коже губы треугольных кожных лоскутов с различной величиной углов. Методы предложили Tennison и Л. В. Обухова.

Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах.

Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах 

Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах: а, б — по Теннисону, в, г, д — по Обуховой.

Положительной стороной методов этой группы является возможность получения любого необходимого удлинения тканей губы, что зависит от величины треугольного лоскута, заимствованного с малой части губы. Способы Теннисона и Обуховой дают возможность сопоставить ткани губы в полное анатомическое соответствие и получить симметричную форму лука Купидона.

Анатомичность методов позволяет четко планировать операцию, что облегчает ее освоение молодыми специалистами. Эти методы получили признание многих клиник мира. Недостатком этого метода можно считать необходимость пересечения линии фильтрума в поперечном направлении.

Поперечное направление послеоперационного рубца снижает косметический результат операции. Мы рекомендуем пользоваться этими методами при неполных расщелинах верхней губы, если нет деформации носа.

При полных расщелинах губы и неполных, сопровождающихся деформацией кожно-хрящевого отдела носа, хороший анатомический и функциональный эффект достигается сочетанием одного из описанных методов с методом Лимберга. Такое сочетание двух методов с некоторыми дополнительными приемами используется в клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института.

Схема этапов пластики верхней губы при полных односторонних расщелинах.

 Схема этапов пластики верхней губы при полных односторонних расщелинах

Оперативное вмешательство начинается с нанесения на кожу губы анатомических ориентиров, необходимых для дальнейшей операции.

Планирование пластики верхней губы.

Планирование пластики верхней губы 

Планирование пластики верхней губы (по Лимбергу): а, б, в, г — этапы пластики.

На красной кайме губы намечают точки лука Купидона (N1, М, А). Затем избыток слизистой красной каймы иссекают. У основания крыла носа, расположенного на стороне расщелины, выкраивают треугольный лоскут Лимберга. Одновременно основание крыла отпрепаровывают от края грушевидного отверстия. Лоскут Лимберга вместе с крылом перемещают к средней линии и вшивают в разрез, сделанный на перегородке носа по границе кожи и слизистой оболочки.

Степень укорочения верхней губы определяется разницей длины сторон фильтрума (N1N). С целью удлинения губы на большем фрагменте производят разрез, идущий от высокой точки лука Купидона (М) и рассекающий фильтруй в горизонтальном направлении. Длина этого разреза (MN) зависит от степени укорочения тканей губы и может доходить до середины или до противоположной стороны фильтрума.

Образовавшийся после разведения сторон разреза дефект тканей закрывают треугольным лоскутом (ABC), выкроенным на малом фрагменте губы. Размеры треугольного лоскута должны соответствовать размеру дефекта, поэтому перед операцией намечают ширину основания лоскута (АС), которая должна быть равна разнице длины сторон фильтрума (AC = NN1).

Участок кожи губы, расположенный между треугольными лоскутами Лимберга и Обуховой, иссекают. Описанный метод позволяет получить хороший косметический и фукциональный результат у ребенка любого возраста.

Пластика верхней губы.

Пластика верхней губы

Пластика верхней губы 

Пластика верхней губы: а — ребенок до операции, б — ребенок после операции — до снятия швов.

В третью группу мы отнесли методы Hagedorn и Le Меsurier, при которых удлинение губы достигается перемещением четырехугольного лоскута, выкраиваемого на малом фрагменте губы.

Схемы этапов пластики верхней губы при односторонних расщелинах.

Схемы этапов пластики верхней губы при односторонних расщелинах 

Схемы этапов пластики верхней губы при односторонних расщелинах: а — по Гагедорну, б — по Ле-Мезурье.

Le Mesurier предложил серию расчетов для определения длины и ширины лоскута в зависимости от степени деформации тканей губы при расщелине. Метод недостаточно анатомичен. Четырехугольный лоскут малоподвижен и неудобен при пластике неполных односторонних расщелин, когда не требуется большого удлинения губы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе. Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение…

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе. Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция. Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без…

Для восстановления правильной анатомической формы и полноценной функции губы хирургу необходимо: устранить расщелину, удлинить верхнюю губу, исправить форму носа. К настоящему времени разработано большое количество методик оперативного вмешательства, однако большинство из них представляет лишь исторический интерес. Методы пластики губы, которыми пользуются хирурги-стоматологи в настоящее время, условно можно разделить на три группы в зависимости от формы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее