Припятствия к прикладыванию ребенка к груди

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются: некоторые инфекционные заболевания матери, тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь, активный туберкулез и др. По литературным данным, микобактерии туберкулеза могут находиться в молоке матери; кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью.

До выработки иммунитета вакцинацией по Кальметту ребенок не должен в течение 1% месяцев общаться с матерью, больной активной формой туберкулеза.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью не противопоказано.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютно противопоказанными к кормлению грудью являются:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери.

Что касается катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку. Так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матери, особенно при тяжелых формах, временно, по показаниям, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, если мать обязательно надевает во время кормления маску из четырех слоев марли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее