Припятствия к прикладыванию ребенка к груди

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются: некоторые инфекционные заболевания матери, тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь, активный туберкулез и др. По литературным данным, микобактерии туберкулеза могут находиться в молоке матери; кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью.

До выработки иммунитета вакцинацией по Кальметту ребенок не должен в течение 1% месяцев общаться с матерью, больной активной формой туберкулеза.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью не противопоказано.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютно противопоказанными к кормлению грудью являются:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери.

Что касается катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку. Так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матери, особенно при тяжелых формах, временно, по показаниям, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, если мать обязательно надевает во время кормления маску из четырех слоев марли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее