Припятствия к прикладыванию ребенка к груди

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются: некоторые инфекционные заболевания матери, тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь, активный туберкулез и др. По литературным данным, микобактерии туберкулеза могут находиться в молоке матери; кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью.

До выработки иммунитета вакцинацией по Кальметту ребенок не должен в течение 1% месяцев общаться с матерью, больной активной формой туберкулеза.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью не противопоказано.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютно противопоказанными к кормлению грудью являются:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери.

Что касается катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку. Так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матери, особенно при тяжелых формах, временно, по показаниям, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, если мать обязательно надевает во время кормления маску из четырех слоев марли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее