Проба Вальсальвы

Ребенок делает максимальный вдох, задерживает дыхание и при зажатом рте и носе делает максимальное усилие для выдоха (натуживается).

Для детей младшего возраста в качестве первой пробы можно вызвать рвотный рефлекс. Существует индивидуальная чувствительность к каждой из перечисленных проб, поэтому их можно проводить последовательно с интервалом в 3 — 4 мин.

Учитывая особенности вегетативной регуляции сердечной деятельности на 1-м году жизни, использование методов механического раздражения блуждающего нерва обычно неэффективно, и их применять не рекомендуется, тем более, что это вызывает дополнительное беспокойство ребенка.

При получении хотя бы кратковременного эффекта от механических проб следует назначить ребенку седуксен или другой седативный препарат, а в последующем — настойку валерианы или ландыша.

Неэффективность механических проб является показанием для назначения медикаментозного лечения. В качестве первого препарата может быть рекомендован верапамил (изоптин) внутривенно медленно в 10 — 20 мл 10 % раствора глюкозы (со скоростью 3 — 4 мл/мин).

Эффекта от введения можно ожидать через 5 — 10 мин, с максимумом действия к 20-й минуте, после чего препарат может быть введен повторно вместе с седативными препаратами. При снятии приступа ребенок может быть оставлен дома на фоне седативной терапии с обязательной явкой на следующий день к кардиоревматологу.

Исключение составляют дети первых 2 лет жизни, которых даже при успешном лечении рекомендуется госпитализировать в специализированное отделение. При развитии сердечной недостаточности на фоне наджелудочковой пароксизмальной тахикардии пробы механического раздражения блуждающего нерва не проводят, терапию начинают с сочетанного введения гликозидов (по тактике быстрого насыщения) и изоптина, параллельно вводят парентерально седативные препараты.

При отсутствии эффекта от применяемой терапии ребенок должен быть госпитализирован: дети старше 2 лет — в специализированные отделения, младше 2 лет, а также при присоединении сердечной недостаточности — в отделение реанимации.

Риск транспортировки — IV степени.

В случаях диагностики желудочковой пароксизмальной тахикардии скорость начала медикаментозной терапии является решающим фактором, поскольку быстро развивается сердечная недостаточность.

Препаратами выбора являются лидокаин или новокаинамид (первый из расчета 1,0 — 1,5 мг/кг, второй — в 10 раз больше) в 10 % растворе глюкозы.

При наличии уже развившейся недостаточности кровообращения одновременно вводят гликозиды — при всех пароксизмальных нарушениях ритма оптимальным из гликозидов является дигоксин (строфантин, а тем более коргликон обладают существенно худшим антиаритмическим эффектом). Больного срочно госпитализируют в отделение реанимации. Риск транспортировки — IV степени.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…

Появление приступа у больного с предшествующим поражением сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты и др.) относят к органическим пароксизмальным тахикардиям с внутрисердечным механизмом возникновения. При подобном делении наджелудочковые пароксизмальные тахикардии у 80 — 85 % детей являются функциональными, желудочковые в таком же проценте случаев — органическими. Однако деление пароксизмальных нарушений ритма на функциональные и…

Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…

Декортикационное положение — руки согнуты в локтевом суставе, приведены, а ноги разогнуты — свидетельство диффузных расстройств в коре и нарушения ее связей со зрительным бугром. Децеребрационное положение (ригидность) — ригидное разгибание и пронация рук и вытянутые, разогнутые во всех суставах ноги — признак среднемозговых расстройств. Следует отметить, что клинико-электроэнцефалографические сопоставления, проведенные P. Huttenlocher и D….

Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…

Популярное
Новое Прочее