Проба Вальсальвы

Ребенок делает максимальный вдох, задерживает дыхание и при зажатом рте и носе делает максимальное усилие для выдоха (натуживается).

Для детей младшего возраста в качестве первой пробы можно вызвать рвотный рефлекс. Существует индивидуальная чувствительность к каждой из перечисленных проб, поэтому их можно проводить последовательно с интервалом в 3 — 4 мин.

Учитывая особенности вегетативной регуляции сердечной деятельности на 1-м году жизни, использование методов механического раздражения блуждающего нерва обычно неэффективно, и их применять не рекомендуется, тем более, что это вызывает дополнительное беспокойство ребенка.

При получении хотя бы кратковременного эффекта от механических проб следует назначить ребенку седуксен или другой седативный препарат, а в последующем — настойку валерианы или ландыша.

Неэффективность механических проб является показанием для назначения медикаментозного лечения. В качестве первого препарата может быть рекомендован верапамил (изоптин) внутривенно медленно в 10 — 20 мл 10 % раствора глюкозы (со скоростью 3 — 4 мл/мин).

Эффекта от введения можно ожидать через 5 — 10 мин, с максимумом действия к 20-й минуте, после чего препарат может быть введен повторно вместе с седативными препаратами. При снятии приступа ребенок может быть оставлен дома на фоне седативной терапии с обязательной явкой на следующий день к кардиоревматологу.

Исключение составляют дети первых 2 лет жизни, которых даже при успешном лечении рекомендуется госпитализировать в специализированное отделение. При развитии сердечной недостаточности на фоне наджелудочковой пароксизмальной тахикардии пробы механического раздражения блуждающего нерва не проводят, терапию начинают с сочетанного введения гликозидов (по тактике быстрого насыщения) и изоптина, параллельно вводят парентерально седативные препараты.

При отсутствии эффекта от применяемой терапии ребенок должен быть госпитализирован: дети старше 2 лет — в специализированные отделения, младше 2 лет, а также при присоединении сердечной недостаточности — в отделение реанимации.

Риск транспортировки — IV степени.

В случаях диагностики желудочковой пароксизмальной тахикардии скорость начала медикаментозной терапии является решающим фактором, поскольку быстро развивается сердечная недостаточность.

Препаратами выбора являются лидокаин или новокаинамид (первый из расчета 1,0 — 1,5 мг/кг, второй — в 10 раз больше) в 10 % растворе глюкозы.

При наличии уже развившейся недостаточности кровообращения одновременно вводят гликозиды — при всех пароксизмальных нарушениях ритма оптимальным из гликозидов является дигоксин (строфантин, а тем более коргликон обладают существенно худшим антиаритмическим эффектом). Больного срочно госпитализируют в отделение реанимации. Риск транспортировки — IV степени.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее