Функциональная активность Т-лимфоцитов новорожденных

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК.

Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось не очень большое внимание.

Некоторые бактериальные антигены (например, фильтрат культуры стафилококков, стрептолизин 0 или экстракт пневмококков) вызывают резко выраженную трансформацию лимфоцитов пуповинной крови in vitro; наоборот, другие антигены (столбнячный и дифтерийный анатоксин, экстракт клеточных стенок стрептококков, экстракт Candida albicans, PPD) стимулируют лимфоциты незначительно или не стимулируют их совсем.

Очевидно, что некоторые указанные антигены могут стимулировать лимфоциты неспецифически (аналогично ФГА), без предварительной сенсибилизации, у других антигенов (например, кандида, туберкулин) реактивность обусловлена предварительной специфической сенсибилизацией антигеном.

В общем можно констатировать, что как спонтанная реактивность (трансформация), так и трансформация, индуцированная неспецифическими митогенами или некоторыми антигенами, у лимфоцитов новорожденных является нормальной или даже повышенной и что эта распознающая фаза клеточного иммунитета новорожденных не является, следовательно, дефектной.

Образование лимфокинов и цитотоксическая активность. Вопрос о способности лимфоцитов новорожденных продуцировать относительно широкий спектр биологически активных медиаторов-лимфокинов не был до сих пор систематически изучен.

Однако имеющиеся исследования позволяют предполагать, что эти клетки после неспецифической стимуляции ФГА in vitro высвобождают, например, фактор торможения миграции макрофагов (MIF), фактор, ингибирующий миграцию лейкоцитов (LIF), и спонтанно продуцируют фактор, оказывающий хемотаксическое воздействие на моноциты крови. Было установлено снижение продукции лимфотоксина. Эти работы свидетельствуют о том, что лимфоциты новорожденных обладают способностью продуцировать и высвобождать активные субстанции — лимфокины.

Явный дефицит был, однако, обнаружен в их цитотоксической активности.

Неспецифическая цитотоксичность лимфоцитов новорожденных по отношению к аллогенным или экзогенным клеткам-мишеням, индуцированная ФГА, по сравнению с лимфоцитами взрослых доноров либо вообще не подлежит определению, либо резко снижена.

Сниженная цитотоксичность — это пока наиболее ярко выраженное отличие в функциональной активности клеточного иммунитета у новорожденных и взрослых.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Сниженная способность новорожденных образовывать антитела давно известна и является одним из доказательств естественного дефицита антителами опосредованного иммунитета. В 60-х годах было установлено, что после иммунизации достаточной дозой антигена приобретают и новорожденные хорошую способность образовать антитела. Причиной сниженной продукции антител у новорожденных является, таким образом, не дефицит антителообразующей клеточной системы, а недостаточный пока опыт иммунной системы…

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA). Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне. Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни…

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

Популярное
Новое Прочее