Функциональная активность Т-лимфоцитов новорожденных

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК.

Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось не очень большое внимание.

Некоторые бактериальные антигены (например, фильтрат культуры стафилококков, стрептолизин 0 или экстракт пневмококков) вызывают резко выраженную трансформацию лимфоцитов пуповинной крови in vitro; наоборот, другие антигены (столбнячный и дифтерийный анатоксин, экстракт клеточных стенок стрептококков, экстракт Candida albicans, PPD) стимулируют лимфоциты незначительно или не стимулируют их совсем.

Очевидно, что некоторые указанные антигены могут стимулировать лимфоциты неспецифически (аналогично ФГА), без предварительной сенсибилизации, у других антигенов (например, кандида, туберкулин) реактивность обусловлена предварительной специфической сенсибилизацией антигеном.

В общем можно констатировать, что как спонтанная реактивность (трансформация), так и трансформация, индуцированная неспецифическими митогенами или некоторыми антигенами, у лимфоцитов новорожденных является нормальной или даже повышенной и что эта распознающая фаза клеточного иммунитета новорожденных не является, следовательно, дефектной.

Образование лимфокинов и цитотоксическая активность. Вопрос о способности лимфоцитов новорожденных продуцировать относительно широкий спектр биологически активных медиаторов-лимфокинов не был до сих пор систематически изучен.

Однако имеющиеся исследования позволяют предполагать, что эти клетки после неспецифической стимуляции ФГА in vitro высвобождают, например, фактор торможения миграции макрофагов (MIF), фактор, ингибирующий миграцию лейкоцитов (LIF), и спонтанно продуцируют фактор, оказывающий хемотаксическое воздействие на моноциты крови. Было установлено снижение продукции лимфотоксина. Эти работы свидетельствуют о том, что лимфоциты новорожденных обладают способностью продуцировать и высвобождать активные субстанции — лимфокины.

Явный дефицит был, однако, обнаружен в их цитотоксической активности.

Неспецифическая цитотоксичность лимфоцитов новорожденных по отношению к аллогенным или экзогенным клеткам-мишеням, индуцированная ФГА, по сравнению с лимфоцитами взрослых доноров либо вообще не подлежит определению, либо резко снижена.

Сниженная цитотоксичность — это пока наиболее ярко выраженное отличие в функциональной активности клеточного иммунитета у новорожденных и взрослых.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности. Система комплемента Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом. В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с…

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее