Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным.

Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития туберкулезного менингита зависят не только от местного процесса, но и от общего иммунобиологического состояния организма.

Несомненную роль может играть вирулентность микробов и количество их.

Такое острое развитие туберкулезного менингита особенно часто наблюдается у детей раннего возраста. У них туберкулезный процесс всегда протекает более интенсивно, так как сопротивляемость организма ниже, а проницаемость нервного барьера для инфекции повышена. В более старшем возрасте туберкулезный менингит наблюдается при менее интенсивных туберкулезных процессах, и проницаемость нервных барьеров для инфекции понижается.

Можно сделать практический вывод: у детей раннего возраста острое развитие туберкулезного менингита встречается чаще и должно вызывать меньше сомнений в правильности диагноза. Приведем примеры острого развития менингита в зависимости от особой тяжести общего туберкулезного процесса у больных.

Больной Г., 5 лет. Поступил в клинику 28/VI 1945 г.

С утра 28/VI у больного началась головная боль и позже рвота. Эти симптомы вызывали предположение об отравлении колбасой, которую больной ел накануне. К вечеру ребенок был уже в бессознательном тяжелом состоянии, которое не давало возможности детального обследования. Возникшие ранее судороги повторялись многократно. В сознание не приходил и 29/VI в 4 часа утра скончался.

Анатомический диагноз: первичный туберкулезный аффект нижней доли левого легкого в состоянии некроза. Казеозный туберкулез шейных лимфатических узлов справа. Милиарный туберкулез легких, кишечника, печени, селезенки и почек. Туберкулезные бугорки в мягкой мозговой оболочке. Набухание мозга. Венозное полнокровие внутренних органов.

Причиной такого молниеносного развития заболевания и смерти больного был общий тяжелый туберкулез и быстро наступившее набухание мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Популярное
Новое Прочее