Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным.

Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития туберкулезного менингита зависят не только от местного процесса, но и от общего иммунобиологического состояния организма.

Несомненную роль может играть вирулентность микробов и количество их.

Такое острое развитие туберкулезного менингита особенно часто наблюдается у детей раннего возраста. У них туберкулезный процесс всегда протекает более интенсивно, так как сопротивляемость организма ниже, а проницаемость нервного барьера для инфекции повышена. В более старшем возрасте туберкулезный менингит наблюдается при менее интенсивных туберкулезных процессах, и проницаемость нервных барьеров для инфекции понижается.

Можно сделать практический вывод: у детей раннего возраста острое развитие туберкулезного менингита встречается чаще и должно вызывать меньше сомнений в правильности диагноза. Приведем примеры острого развития менингита в зависимости от особой тяжести общего туберкулезного процесса у больных.

Больной Г., 5 лет. Поступил в клинику 28/VI 1945 г.

С утра 28/VI у больного началась головная боль и позже рвота. Эти симптомы вызывали предположение об отравлении колбасой, которую больной ел накануне. К вечеру ребенок был уже в бессознательном тяжелом состоянии, которое не давало возможности детального обследования. Возникшие ранее судороги повторялись многократно. В сознание не приходил и 29/VI в 4 часа утра скончался.

Анатомический диагноз: первичный туберкулезный аффект нижней доли левого легкого в состоянии некроза. Казеозный туберкулез шейных лимфатических узлов справа. Милиарный туберкулез легких, кишечника, печени, селезенки и почек. Туберкулезные бугорки в мягкой мозговой оболочке. Набухание мозга. Венозное полнокровие внутренних органов.

Причиной такого молниеносного развития заболевания и смерти больного был общий тяжелый туберкулез и быстро наступившее набухание мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее