Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»).

Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций.
Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко.

Клиническому выявлению симптомов со стороны нервной системы часто предшествуют назофарингит или желудочно-кишечные расстройства, вследствие чего нередко ставится диагноз ангины, дизентерии, а при наличии менингеальных явлений — менингит.

Эти симптомы наблюдаются в продромальном и препаралитическом периоде, который длится от 3 до 5 дней и которому предшествует 10 — 14 дней инкубации. Как правило, заболевание начинается повышением температуры до 38 — 39° и более. В отдельных случаях не бывает такой начальной высокой температуры. Особенно типичным считается кратковременное на 1 — 2 — 3 дня падение температуры после начального подъема и последующее новое повышение.

Такой тип температуры принято называть «двугорбой». Нередко падение температуры неправильно расценивается. В последующий период, который принято называть «менингеальным», при вторичном повышении температуры часто» появляется головная боль и рвота. Обычно отмечаются симптомы Кернига и Ласега и болезненность при давлении на нервные стволы.

Менингеальный период обычно длится лишь, несколько дней, отдельные же симптомы, как например, симптомы Кернига и Ласега, могут отмечаться очень долго. Такое несоответствие бывает при остром полиомиелите и не наблюдается при туберкулезном менингите, для которого при неблагоприятном течении типично постепенное нарастание менингеального синдрома.

При типичном течении болезни еще в менингеальный период, а чаще вслед за ним наступает периода параличей. В зависимости от характера эпидемии и особенностей каждого отдельного случая менингеальными симптомами может ограничиться все заболевание; наоборот, могут быть случаи, когда при слабых менингеальных явлениях рана и очень быстро развиваются арефлексия, параличи, снижение мышечного тонуса и атрофии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее