Необычное развитие туберкулезного менингита (энцефалит)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (энцефалит)

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит.

Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание.

При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил, менингеальный синдром был резко выражен, сухожильные рефлексы повышены, беспокоен. Через 3 дня после поступления появились тонические судороги. Пульс 130 ударов в минуту, кровяное давление 100/60 мм рт. ст.

Спинномозговая жидкость ксантохромная, белка 16,5%, до 25 — 30 клеток в поле зрения, состав крови без особых отклонений.

Больной все время находится в тяжелом состоянии. К резко выраженному менингеальному синдрому присоединилась слепота, появились насильственные движения в руках и ногах. При повторных пункциях спинномозговая жидкость оставалась ксантохромной, количество белка повысилось до 165%, количество клеток до 10 — 15 в поле зрения. В состоянии больного улучшения не отмечалось, смерть наступила на 5й день болезни.

На секции обнаружен диффузный туберкулезный менингит: густой желтоватый экссудат желатинозного вида на основании мозга, на поверхности полушарий и на всей мягкой мозговой оболочке спинного мозга, диффузный зернистый эпендиматит всех желудочков, водянка мозга, творожистый некроз всех желез, казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез.

Острота и тяжесть течения заболевания у данного больного объяснялись массивным туберкулезным поражением всей центральной нервной системы и внутренних органов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее