Необычное развитие туберкулезного менингита (энцефалит)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (энцефалит)

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит.

Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание.

При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил, менингеальный синдром был резко выражен, сухожильные рефлексы повышены, беспокоен. Через 3 дня после поступления появились тонические судороги. Пульс 130 ударов в минуту, кровяное давление 100/60 мм рт. ст.

Спинномозговая жидкость ксантохромная, белка 16,5%, до 25 — 30 клеток в поле зрения, состав крови без особых отклонений.

Больной все время находится в тяжелом состоянии. К резко выраженному менингеальному синдрому присоединилась слепота, появились насильственные движения в руках и ногах. При повторных пункциях спинномозговая жидкость оставалась ксантохромной, количество белка повысилось до 165%, количество клеток до 10 — 15 в поле зрения. В состоянии больного улучшения не отмечалось, смерть наступила на 5й день болезни.

На секции обнаружен диффузный туберкулезный менингит: густой желтоватый экссудат желатинозного вида на основании мозга, на поверхности полушарий и на всей мягкой мозговой оболочке спинного мозга, диффузный зернистый эпендиматит всех желудочков, водянка мозга, творожистый некроз всех желез, казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез.

Острота и тяжесть течения заболевания у данного больного объяснялись массивным туберкулезным поражением всей центральной нервной системы и внутренних органов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Популярное
Новое Прочее