Необычное развитие туберкулезного менингита (воспалительный процесс в оболочках)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (воспалительный процесс в оболочках)

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов.

Острое начало туберкулезного менингита наблюдается как при обострении хронически текущего процесса во внутренних органах, так и при его обратном развитии. В таких случаях наиболее часто и резко поражаются сосуды мозга и меньше его оболочки. Особенно массивно воспалительный сосудистый процесс бывает выражен в периадвентициальной области; на значительном протяжении сосудов отмечаются некрозы.

Воспалительный процесс в оболочках может быть разной интенсивности. В результате изменений сосудов возникают белые и красные размягчения. Изредка наблюдаются и субарахноидальные геморрагии, которые приходится дифференцировать от таковых другой этиологии.

Больная 4 лет. Поступила 6/I 1951 г. из районной больницы, где находилась 3 дня. Из анамнеза известно, что больная находилась в тесном контакте с больным, страдавшим открытой формой туберкулеза.

Заболела 27/XII: высокая температура, головная боль, вялость, рвота. Как в больнице, так и при поступлении ригидности мышц затылка и симптома Кернига не обнаружено.

5/I у больной появились правосторонняя гемиплегия и афазия. При поступлении в клинику у больной отмечались оглушенность, адинамия. Менингеальный синдром был выражен слабо. Правосторонний паралич руки и ноги, парез правого лицевого нерва, афазия.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 65/3, пленка не образовалась. Кровь без особых изменений.

Рентгенограмма грудной клетки: на протяжении обоих легочных полей — множественные густо расположенные мельчайшие очажки уплотнения милиарного типа.

Исследование отоларинголога: двусторонний гнойный отит.

Наличие контакта с туберкулезным больным и милиарный туберкулез свидетельствовали о туберкулезном менингите с необычным развитием. Наличие гнойного отита, результаты исследования спинномозговой жидкости, острое развитие гемиплегии давали повод дифференцировать заболевание от абсцесса мозга. Было начато эндолюмбальное лечение стрептомицином и внутримышечно пенициллином. При последующих пункциях отмечено увеличение цитоза до 125/3 (лимфоцитов 52%, нейтрофилов 45%, моноцитов 2%, плазмоцитов 1%, белок остается в пределах 0,33%, обнаружена пленка).

В дальнейшем белок повысился до 0,66%, цитоз до 280/3, выпала пленка; сахар достигал 28 — 36 мг%. Лечение стрептомицином в сочетании с пенициллином оказалось эффективным, состояние больной улучшилось, но гемипарез оставался стойким. После нормализации спинномозговой жидкости больная была выписана в удовлетворительном состоянии с частичным восстановлением речи и остаточным гемипарезом.

Помимо таких острейших гемиплегий, в отдельных случаях наблюдаются спинальные изменения. При этом бывают выражены главным образом симптомы поражения корешков в виде парестезий или невралгических болей. Но в отдельных случаях могут быть и параплегии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее