Желудочно-кишечные заболевания

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят к частым выделениям фекальных масс в жидком виде.

В результате потери значительного количества воды с выделениями из кишечника, а также с рвотой развивается обезвоживание организма различного типа (изо-, гипер- и гипотоническое). Диетотерапия при кишечных дисфункциях независимо от этиологии строится по единому принципу, но с учетом возраста, тяжести процесса, состояния питания и характера предшествующего вскармливания ребенка.

При простой диспепсии, развивающейся обычно вследствие нарушения режима питания, избыточного приема пищи или внезапного перевода на искусственное вскармливание, общее состояние ребенка нарушается незначительно. В этих случаях обычно бывает достаточно пропустить одно кормление (чайно-водная пауза 7—8 часов) и в течение 2—3 дней разгрузить рацион на 1/3 положенного объема. Недостающее количество пищи возмещается питьем (чай, рисовый отвар, каротиновая смесь).

После нормализации стула ребенка вводят (постепейно) тот прикорм, который он получал до болезни. Для улучшения процессов пищеварения в остром периоде заболевания ребенку назначают раствор соляной кислоты с пепсином, абомин. При правильном лечении через 5—7 дней ребенок выздоравливает.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов. Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Популярное
Новое Прочее