Желудочно-кишечные заболевания

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят к частым выделениям фекальных масс в жидком виде.

В результате потери значительного количества воды с выделениями из кишечника, а также с рвотой развивается обезвоживание организма различного типа (изо-, гипер- и гипотоническое). Диетотерапия при кишечных дисфункциях независимо от этиологии строится по единому принципу, но с учетом возраста, тяжести процесса, состояния питания и характера предшествующего вскармливания ребенка.

При простой диспепсии, развивающейся обычно вследствие нарушения режима питания, избыточного приема пищи или внезапного перевода на искусственное вскармливание, общее состояние ребенка нарушается незначительно. В этих случаях обычно бывает достаточно пропустить одно кормление (чайно-водная пауза 7—8 часов) и в течение 2—3 дней разгрузить рацион на 1/3 положенного объема. Недостающее количество пищи возмещается питьем (чай, рисовый отвар, каротиновая смесь).

После нормализации стула ребенка вводят (постепейно) тот прикорм, который он получал до болезни. Для улучшения процессов пищеварения в остром периоде заболевания ребенку назначают раствор соляной кислоты с пепсином, абомин. При правильном лечении через 5—7 дней ребенок выздоравливает.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе. В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических…

Популярное
Новое Прочее