Желудочно-кишечные заболевания

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят к частым выделениям фекальных масс в жидком виде.

В результате потери значительного количества воды с выделениями из кишечника, а также с рвотой развивается обезвоживание организма различного типа (изо-, гипер- и гипотоническое). Диетотерапия при кишечных дисфункциях независимо от этиологии строится по единому принципу, но с учетом возраста, тяжести процесса, состояния питания и характера предшествующего вскармливания ребенка.

При простой диспепсии, развивающейся обычно вследствие нарушения режима питания, избыточного приема пищи или внезапного перевода на искусственное вскармливание, общее состояние ребенка нарушается незначительно. В этих случаях обычно бывает достаточно пропустить одно кормление (чайно-водная пауза 7—8 часов) и в течение 2—3 дней разгрузить рацион на 1/3 положенного объема. Недостающее количество пищи возмещается питьем (чай, рисовый отвар, каротиновая смесь).

После нормализации стула ребенка вводят (постепейно) тот прикорм, который он получал до болезни. Для улучшения процессов пищеварения в остром периоде заболевания ребенку назначают раствор соляной кислоты с пепсином, абомин. При правильном лечении через 5—7 дней ребенок выздоравливает.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее